- Identification/Origine : croisement vitis vinifera, réalisé
en 1990 par David
Wayne Cain (Etats Unis), entre le red
globe et un descendant du muscat d'Alexandrie par sugraone.
Très peu multiplié, il est de ce fait peu connu
en France comme à l'étranger, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de table liste A. On ne le
confondra pas avec le sugraone ou superior seedless.
- Synonymie
: sophia seedless, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
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!). |
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- Description
: grappes grandes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, avec une ou deux petites ailes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes quasiment pas lignifiés;
baies également moyennes à grosses irrégulières,
sphériques, peau d'épaisseur fine voire moyenne
de couleur vert blanc à vert jaune à pleine maturité
généralement peu pruinée, pulpe ferme croquante
juteuse à saveur muscatée et présence de
pépins mous peu perceptibles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port demi-érigé, très vigoureux, fertile
et productif, à conduire de préférence sur
espaliers abrités du vent et à tailler mi-long.
Supporte bien les effeuillages il faudra cependant éviter
de les effectuer là où les grappes sont le plus
exposées au soleil. N'a pas de sensibilité particulière
aux différentes maladies et ravageurs de la vigne. Maturité
première époque moyenne comme le chasselas.
- Raisin de table : les baies de ce cépage sont
sensibles aux frottements entre elles avec risque sur la peau
de tâches noires ou marron. Elles peuvent également
éclater si intervient une forte pluie proche de la maturité.
Enfin, on notera que la conservation au fruitier n'est pas très
bonne. |
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