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le Trepat


- Identification/Origine : très ancien cépage présent surtout en Catalogne (Espagne), régions de Conca de Barbera et Costers del Segre, également aux Iles baléares, Murcie, Valence, ... .
Il serait parent avec l' heben blanc et n'a aucun lien avec le trepat blanc du Priorat.
Avant la crise phylloxérique on pouvait le rencontrer en Languedoc et en Roussillon, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui, pourtant il pourrait être intéressant pour produire d'excellents vins rosés originaux.

- Synonymie : trapat ou traput ou trobat ou tropat, trepan, black blana, negra blana, bonicaire, embolicaire, carlina, parrel, mando, tempranillo del baron, bobal par erreur dans l'Aude, ...

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- Description : grappes moyennes, plutôt coniques, compactes, avec des ailes quelquefois bien marquées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur bleu violacé à noir foncé à pleine maturité recouverte d'une pruine abondante, pulpe juteuse.
Les vrilles sont fortes et préhensiles. On peut rencontrer une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille ceci afin de pouvoir l'identifer plus précisément.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité tardive.
Affectionne les terres profondes pas trop riches gardant tout au long de l'année une certaine fraîcheur car il craint la sécheresse. Port érigé, vigoureux et très productif à tailler court de préférence. Il a une fâcheuse tendance à émettre de nombreux gourmands - pousses issues du vieux bois - ce qui oblige à pratiquer une taille en vert. Sensible à l'oïdium, au mildiou, à l'excoriose, résiste assez bien à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge lumineux, délicat, frais, manquant dans la plupart des cas de couleur, riche en acidité avec un degré alcoolique généralement peu élevé - ne jamais oublier que ce cépage est à maturité tardive qu'il faut savoir attendre - et une faible teneur en polyphénols, facile à boire. Son vin rosé est léger, particulier, remarquable, frais, fruité, de couleur rose framboise lumineux et éclatant avec des reflets violets et un degré alcoolique peu élevé, très agréable à boire. En Espagne, le Trepat sert avec d'autres cépages à produire le fameux Cava, vin effervescent élaboré suivant la méthode champenoise. Pour la production de vins rouges traditionnels, il est associé très souvent au grenache noir et au tempranillo.
Arômes de feuille de laurier, fraise des bois, framboise, groseille, mûre, poivre, réglisse, ... .

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