- Identification/Origine : très
ancien cépage présent surtout en Catalogne (Espagne),
régions de Conca de Barbera et Costers del Segre, également
aux Iles baléares, Murcie, Valence, ... .
Il serait parent avec l' heben blanc et n'a aucun lien
avec le trepat blanc du Priorat.
Avant la crise phylloxérique on pouvait le rencontrer
en Languedoc et en Roussillon, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui,
pourtant il pourrait être intéressant pour produire
d'excellents vins rosés originaux.
- Synonymie : trapat ou traput
ou trobat ou tropat, trepan, black blana, negra blana, bonicaire,
embolicaire, carlina, parrel, mando, tempranillo del baron, bobal par erreur dans
l'Aude, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes, plutôt coniques,
compactes, avec des ailes quelquefois bien marquées, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes peu lignifiés; baies
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur bleu
violacé à noir foncé à pleine maturité
recouverte d'une pruine abondante, pulpe juteuse.
Les vrilles sont fortes et préhensiles. On peut rencontrer
une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille ceci afin
de pouvoir l'identifer plus précisément.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité tardive.
Affectionne les terres profondes pas trop riches gardant tout
au long de l'année une certaine fraîcheur car il
craint la sécheresse. Port érigé, vigoureux
et très productif à tailler court de préférence.
Il a une fâcheuse tendance à émettre de nombreux
gourmands - pousses issues du vieux bois - ce qui oblige à
pratiquer une taille en vert. Sensible à l'oïdium,
au mildiou, à l'excoriose, résiste assez bien à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge lumineux,
délicat, frais, manquant dans la plupart des cas de couleur,
riche en acidité avec un degré alcoolique généralement
peu élevé - ne jamais oublier que ce cépage
est à maturité tardive qu'il faut savoir attendre
- et une faible teneur en polyphénols, facile à
boire. Son vin rosé est léger, particulier, remarquable,
frais, fruité, de couleur rose framboise lumineux et éclatant
avec des reflets violets et un degré alcoolique peu élevé,
très agréable à boire. En Espagne, le Trepat
sert avec d'autres cépages à produire le fameux
Cava, vin effervescent élaboré suivant la méthode
champenoise. Pour la production de vins rouges traditionnels,
il est associé très souvent au grenache noir et au tempranillo.
Arômes de feuille de laurier, fraise des bois, framboise,
groseille, mûre, poivre, réglisse, ... . |