- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, plus ou moins lâches, pédoncules
assez longs de force moyenne restant verts; baies moyennes à
grosses, oblongues quelquefois effilées, peau d'un beau
noir bleuté - la coloration peut être plus ou moins
irrégulière - recouverte d'une belle pruine mais
peu résistante, chair au goût légèrement
aigrelet avec présence de quelques pépins, pédicelles
longs. Pétioles roses assez longs de force moyenne, vrilles
longues souvent entrelacées. Point pétiolaire et
début des nervures de la feuille roses.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Sa
résistance aux froids hivernaux permet de le planter dans
des situations froides y compris sur des coteaux plus ou moins
élevés. Vigoureux, très fertile et bonne
production. Certaines années peut craindre le millerandage
avec comme conséquence la présence dans les grappes
de petits grains verts. Résiste assez bien au mildiou
beaucoup plus à la pourriture grise. Maturité précoce
voisine du cardinal.
- Raisin de table : supporte bien le transport. |