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le Vidoc


- Identification/Origine : cépage de cuve de la série INRA-Resdur1 à résistance polygénique au mildiou et à l'oïdium, il est issu d'un croisement interspécifique entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent, les parents de l' artaban sont les mêmes.
Le Vidoc est encore peu multiplié, à noter toutefois que son classement est temporaire.

- Synonymie : IJ 58, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées (avec quelquefois présence d'un petit aileron surmonté d'un pédoncule assez long et fin), plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies plutôt petites irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante, jus incolore.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Port semi-dressé, vigueur et production assez bonnes, à conduire sur fils de fer de préférence. Dans ses premières années peut craindre la carence magnésienne. Sensible au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver ses résistances, il est fortement recommandé de réaliser des traitements fongicides complémentaires en nombre réduit). Bonne tolérance à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, très charpenté, très coloré, avec une bonne acidité et riche en alcool. Arômes de notes fruitées, notes épicées, ... .

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