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le Vidoc


- Identification/Origine : cépage de cuve de la série INRA-Resdur1 à résistance polygénique au mildiou et à l'oïdium, il est issu d'un croisement interspécifique entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent, les parents de l' artaban sont les mêmes.
Peu multiplié, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : IJ 58, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées (avec quelquefois présence d'un petit aileron surmonté d'un pédoncule assez long et fin), plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies plutôt petites irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante, jus incolore.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Port semi-dressé, vigueur et production assez bonnes, à conduire sur fils de fer de préférence. Dans ses premières années peut craindre la carence magnésienne. Sensible au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver ses résistances, il est fortement recommandé de réaliser des traitements fongicides complémentaires en nombre réduit). Bonne tolérance à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, très charpenté, très coloré, avec une bonne acidité et riche en alcool. Arômes de notes fruitées, notes épicées, ... .

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