- Identification/Origine : variété de cuve de la série
INRAE-Resdur1 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés) issue
d'un croisement interspécifique complexe entre le VRH 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia
donné comme résistant entre autres à la
maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise,
...) et le regent, les parents de l' artaban sont les
mêmes. Le Vidoc est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: IJ 58,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées
(avec quelquefois présence d'un petit aileron surmonté
d'un pédoncule assez long et fin), plus ou moins compactes,
pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies plutôt
petites irrégulières, sphériques quelquefois
légèrement aplaties, peau d'épaisseur moyenne
d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle
pruine peu résistante, pulpe molle et juteuse, son jus
est incolore.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port semi-dressé quelquefois retombant, vigueur et production
assez bonnes quasiment comme le grenache
noir, à conduire sur fils de fer de préférence.
Dans ses premières années peut craindre la carence
magnésienne. Sensible à la flavescence dorée,
au black-rot (en situation de risque une protection fongicide
est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium
(afin de préserver ses résistances, il est fortement
recommandé de réaliser des traitements fongicides
complémentaires en nombre réduit). Bonne tolérance
à la pourriture grise. Maturité 2ème époque
tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1
268. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge
puissant, très charpenté, tannique, très
coloré, avec une bonne acidité et riche en alcool.
S'il est vinifié en rosé on le boira sans trop
tarder car le rosé a tendance à "virer"
au jaune. Arômes de fruits, notes épicées,
quelquefois notes végétales, odeurs amyliques voir
notre lexique rubrique ci-dessous, ... .
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