- Identification/Origine : variété de cuve de la série
INRAE-Resdur1 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés) issue
d'un croisement interspécifique
complexe entre le VRH
3082-1-42 (un de ses parents
est le vitis rotundifolia donné comme résistant
entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à
la pourriture grise, ...) et le regent noir, les
parents de l'artaban
noir sont les mêmes. Le Vidoc
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé, il est accepté, pour
une faible proportion, dans l'encépagement de certaines
appellations des Côtes du Rhône.
- Synonymie
: IJ 58,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées
(avec quelquefois présence d'un petit aileron surmonté
d'un pédoncule assez long et fin), plus ou moins compactes,
pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies plutôt
petites irrégulières, sphériques quelquefois
légèrement aplaties, peau d'épaisseur moyenne
d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle
pruine peu résistante, pulpe molle et juteuse, son jus
est incolore.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne plus particulièrement les terres profondes
et irriguées. Port semi-dressé quelquefois retombant,
vigueur et production assez bonnes quasiment comme le grenache noir, à conduire sur
fils de fer de préférence. Dans ses premières
années peut craindre la carence magnésienne. Sensible
à la flavescence dorée, au black-rot (en situation
de risque une protection fongicide est indispensable), résistant
au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver
ses résistances, il est fortement recommandé de
réaliser des traitements fongicides complémentaires
en nombre réduit). Bonne tolérance à la
pourriture grise. Maturité deuxième époque
tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1
268. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge
puissant, très charpenté, tannique, très
coloré, avec une bonne acidité et riche en alcool.
S'il est vinifié en rosé on le boira sans trop
tarder car le rosé a tendance à "virer"
au jaune. Arômes de fruits, notes épicées,
quelquefois notes végétales, odeurs amyliques voir
notre lexique rubrique ci-dessous, ... .
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