- Identification/Origine : variété de cuve de la série
INRAE-Resdur1 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés) issue
d'un croisement interspécifique
complexe, obtenu en
2018, entre le VRH3082-1-42
(un de ses parents est le vitis rotundifolia donné
comme résistant entre autres à la maladie de Pierce,
au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent
: on notera que les parents du vidoc sont identiques. L' Artaban est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: IJ 134,
INRAE/JKI
134, 18-5-79,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens
pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle
pruine non persistante, jus incolore.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen quasiment comme le chasselas.
Port dressé, fertile, vigueur moyenne avec une production
assez élevée inférieure au grenache noir, à tailler court
et à conduire sur fils de fer de préférence.
Dans ses premières années peut craindre la carence
magnésienne. Sensible à la flavescence dorée,
au black-rot (en situation de risque une protection fongicide
est indispensable), résistant au mildiou et surtout à
l'oïdium même en situation de forte pression. Afin
de préserver ses résistances, il est fortement
recommandé de réaliser des traitements fongicides
complémentaires en nombre réduit. Maturité
2ème époque quelques jours après le gamay.
- Clone agréé : un seul, le 1267. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger,
gouleyant, fruité, bien coloré, avec généralement
une faible teneur en alcool et un faible niveau d'acidité,
qu'il faut apprécier en vin de primeur de
préférence. Arômes de banane, bonbon anglais,
notes fruitées, notes végétales, vernis,
... et ne présente surtout pas un goût foxé.
|