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l' Artaban


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur1 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement interspécifique complexe, obtenu en 2018, entre le VRH3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent : on notera que les parents du vidoc sont identiques. L' Artaban est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : IJ 134, INRAE/JKI 134, 18-5-79, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés
INRAE Colmar sauf pour la grappe placée à droite
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante, jus incolore.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen quasiment comme le chasselas. Port dressé, fertile, vigueur moyenne avec une production assez élevée inférieure au grenache noir, à tailler court et à conduire sur fils de fer de préférence. Dans ses premières années peut craindre la carence magnésienne. Sensible à la flavescence dorée, au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable), résistant au mildiou et surtout à l'oïdium même en situation de forte pression. Afin de préserver ses résistances, il est fortement recommandé de réaliser des traitements fongicides complémentaires en nombre réduit. Maturité 2ème époque quelques jours après le gamay.

- Clone agréé : un seul, le 1267. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, gouleyant, fruité, bien coloré, avec généralement une faible teneur en alcool et un faible niveau d'acidité, qu'il faut apprécier en vin de primeur de préférence. Arômes de banane, bonbon anglais, notes fruitées, notes végétales, vernis, ... et ne présente surtout pas un goût foxé.

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