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l' Artaban


- Identification/Origine : cépage de cuve de la série INRA-Resdur1 à résistance polygénique au mildiou et à l'oïdium, il est issu d'un croisement interspécifique entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent, les parents du vidoc sont les mêmes.
L' Artaban est encore peu multiplié, à noter toutefois que son classement est temporaire.

- Synonymie : IJ 134, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine, jus incolore.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Port dressé, vigueur moyenne avec une production assez élevée, à tailler court de préférence. Dans ses premières années peut craindre la carence magnésienne. Sensible au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver ses résistances, il est fortement recommandé de réaliser des traitements fongicides complémentaires en nombre réduit), Maturité 2ème époque quelques jours après le gamay.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, gouleyant, bien coloré qu'il faut apprécier en vin de primeur de préférence. Arômes de notes fruitées, ... .

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