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l' Artaban


- Identification/Origine : cépage de cuve de la série INRA-Resdur1 à résistance polygénique au mildiou et à l'oïdium, il est issu d'un croisement interspécifique entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le regent, les parents du vidoc sont les mêmes.
Peu multiplié, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : IJ 134, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine, jus incolore.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Port dressé, vigueur moyenne avec une production assez élevée, à tailler court de préférence. Dans ses premières années peut craindre la carence magnésienne. Sensible au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver ses résistances, il est fortement recommandé de réaliser des traitements fongicides complémentaires en nombre réduit), Maturité 2ème époque quelques jours après le gamay.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, gouleyant, bien coloré qu'il faut apprécier en vin de primeur de préférence. Arômes de notes fruitées, ... .

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