- Identification/Origine : cépage de cuve de la série INRA-Resdur1 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés),
issu d'un croisement interspécifique
complexe, obtenu en
2002, entre le villaris et le MTP 3159-2-12
(pour ce dernier un de ses parents est le vitis muscadinia
rotundifolia donné
comme résistant entre autres à la maladie de Pierce,
au mildiou, à la pourriture grise, ...), les parents du
floreal sont les mêmes. Le Voltis est inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: Colmar 2011G
ou Col
2011G, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques,
peu ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes voire quelquefois longs pas
ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
d'épaisseur moyenne de couleur vert blanc à vert
jaune à pleine maturité peu pruinée recouverte
parfois de quelques petits points éparses/lenticelles, chair moyennement juteuse à
saveur simple. Pétioles longs rouge clair, le feuillage
jaunit uniformément à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité 2ème époque moyenne.
N'aime pas les terres pauvres en magnésie et en potasse.
Port dressé, sa vigueur est bonne comparable à
celle du chardonnay
ainsi que sa production, les yeux de la base étant toutefois
peu fertiles il faudra le tailler long à demi-long. Sensible
au black-rot (en situation de risque une protection fongicide
est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium
(afin de préserver ses résistances il est fortement
recommandé de réaliser des traitements fongicides
complémentaires en nombre réduit). Sa résistance
à la pourriture grise est assez moyenne ce qui est également
le cas pour la sècheresse et donc il est préférable
de le greffer sur un porte-greffe résistant. Certaines
années peut craindre le millerandage.
- Clone agréé : un seul, le 1
266. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : le Voltis est autorisé dans
l'appellation Champagne pour 5%
maximum de l'encépagement et à 10% en assemblage. Seul, donne
un vin légèrement bouqueté, souple, gras,
ample avec une bonne base acide et en alcool. On notera que sa
persistance aromatique est très correcte si sa production
reste limitée. Le vin du Voltis trouvera son intérêt
si il est assemblé à ceux d'autres cépages
comme le chardonnay;
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