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le Floreal


- Identification/Origine : cépage de cuve de la série INRA-Resdur1 à résistance polygénique au mildiou et à l'oïdium, il est issu d'un croisement interspécifique entre le villaris et le Mtp 3159-2-12 (pour ce dernier un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...), les parents du voltis sont les mêmes.
Le Floreal est encore peu multiplié, à noter toutefois que son classement est temporaire.

- Synonymie : Col-2007G, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, ovoïdes, peau de couleur jaune vert recouverte d'une pruine blanchâtre plus ou moins persistante. Pétioles longs de couleur verte.

- Aptitudes de production : débourrement moyen un peu plus tardif que le chardonnay.
Port semi-dressé, très bonnes vigueur et production, à conduire sur fils de fer de préférence. Résistance partielle au black-rot (en situation de risque une protection fongicide est indispensable), résistant au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver ses résistances, il est fortement recommandé de réaliser des traitements fongicides complémentaires en nombre réduit). Maturité 2ème époque quelques jours après le chardonnay.

- Type de vin/Arômes : donne un vin expressif, aromatique, possédant dans la plupart des cas une réelle fraicheur. Arômes de notes de buis, de fruits exotiques, ... .

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