- Identification/Origine : variété
cuve de la série INRAE-Resdur1 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés),
issue d'un croisement interspécifique
complexe entre le villaris
blanc et le MTP 3159-2-12
(pour ce dernier un de ses parents est le vitis muscadinia
rotundifolia donné comme résistant entre
autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la
pourriture grise, ...), les parents du voltis blanc sont
les mêmes. Le Floreal blanc est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: Colmar 2007G
ou Col
2007G, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques
courtes, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
courts pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes
irrégulières, ovoïdes quelquefois aplaties,
peau de couleur jaune vert recouverte d'une pruine blanchâtre
plus ou moins persistante. Pétioles longs de couleur verte.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
un peu plus tardif que le chardonnay
blanc.
Port semi-dressé, très bonnes vigueur et production,
à conduire sur fils de fer de préférence.
Résistance partielle au black-rot (en situation de risque
une protection fongicide sera indispensable), résistant
au mildiou et à l'oïdium (afin de préserver
leur résistance, il est fortement recommandé de
réaliser des traitements fongicides complémentaires
en nombre réduit). Redoute la carence en magnésium,
sensible à l'érinose et n'a pas une forte résistance
à la sécheresse, à greffer sur un porte-greffe
donné résistant. Maturité 2ème époque
hâtive quelques jours après le chardonnay blanc.
- Clone agréé : un seul, le 1265. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin expressif,
aromatique, d'une belle couleur jaune doré, possédant
dans la plupart des cas une réelle fraicheur, rappelant
quelquefois le vin du sauvignon
blanc. Arômes de ananas, citron confit, fruits de la
passion, notes de buis, de fruits exotiques, notes d'agrumes,
notes florales, ... .
|