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le Vranac noir


- Identification/Origine : vitis vinifera assez connu et cultivé dans le centre-ouest des Balkans, il s'agit très certainement d'un des plus anciens cépages d'Europe. Il serait issu d'un croisement naturel entre le duljenga noir et le primitivo noir ou zinfandel et parent également avec le plavac mali noir, le grk blanc, ... . On pourra donc beaucoup plus rencontrer le Vranac noir au Monténégro d'où il serait originaire, en République de Macédoine du nord, au sud de la Serbie, au Kosovo, en Albanie, en Bulgarie, ... et également en Croatie, en Slovaquie, en Slovénie, en Hongrie, en Roumanie, en Allemagne, en Espagne, en Italie, aux Etats unis, en Afrique du sud, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : vranec, vranek, vranak ou vranik, vranatz, vranets, prhljavac, varjuszoeloe, semperinka, kratošija au Monténégro, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, souvent flanquées de un voire deux ailerons peu volumineux, plus ou moins compactes, pédoncules robustes de grosseur moyenne plutôt longs lignifiés jusqu'à la première ramification; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau fine de couleur régulière noir bleuté assez foncé et recouverte d'une forte pruine, chair juteuse. La séparation du grain de raisin de la grappe est un peu difficile

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Préfère les terres bien exposées se réchauffant assez rapidement et ne redoute pas les climats chauds et secs. Port érigé à semi-érigé, moyennement vigoureux à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Certaines années humides peut craindre la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une grande qualité, tannique, de couleur pourpre à rouge rubis foncé, bien équilibré, présentant dans la plupart des cas un taux d'acidité et d'alcool très corrects, agréabla à boire et apte à vieillir. Arômes de canneberge (cranberry) séchée, cassis, cerise, chocolat noir, cuir, mûre, notes de pain, notes florales, prune, réglisse, tabac, ... notes épicées et vanille lorsque vieilli en fûts de chêne, ... .

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