- Identification/Origine : vitis vinifera assez
connu et cultivé dans le centre-ouest des Balkans, il
s'agit très certainement d'un des plus anciens cépages
d'Europe. Il serait issu d'un croisement naturel entre le duljenga
noir et le primitivo
noir ou zinfandel et parent également
avec le plavac
mali noir, le grk blanc, ...
. On pourra donc beaucoup plus rencontrer le Vranac noir au Monténégro
d'où il serait originaire, en République de Macédoine
du nord, au sud de la Serbie, au Kosovo, en Albanie, en Bulgarie,
... et également en Croatie, en Slovaquie, en Slovénie,
en Hongrie, en Roumanie, en Allemagne, en Espagne, en Italie,
aux Etats unis, en Afrique du sud, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: vranec, vranek, vranak ou
vranik, vranatz, vranets, prhljavac, varjuszoeloe, semperinka,
kratoija au Monténégro, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur
le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques, souvent flanquées de un voire deux
ailerons peu volumineux, plus ou moins compactes, pédoncules
robustes de grosseur moyenne plutôt longs lignifiés
jusqu'à la première ramification; baies petites
à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau fine de couleur
régulière noir bleuté assez foncé
et recouverte d'une forte pruine, chair juteuse. La séparation
du grain de raisin de la grappe est un peu difficile
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Préfère les terres bien exposées se réchauffant
assez rapidement et ne redoute pas les climats chauds et secs.
Port érigé à semi-érigé, moyennement
vigoureux à conduire sur espaliers et à tailler
court de préférence. Certaines années humides
peut craindre la pourriture grise. Maturité deuxième
époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une grande
qualité, tannique, de couleur pourpre à rouge rubis
foncé, bien équilibré, présentant
dans la plupart des cas un taux d'acidité et d'alcool
très corrects, agréabla à boire et apte
à vieillir. Arômes de canneberge (cranberry) séchée,
cassis, cerise, chocolat noir, cuir, mûre, notes de pain,
notes florales, prune, réglisse, tabac, ... notes épicées
et vanille lorsque vieilli en fûts de chêne, ...
. |
|