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la Zalema


- Identification/Origine : vitis vinifera très anciennement connu et cultivé en Espagne. Il est issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et un cépage inconnu. Donné comme proche de l'alcañon on ne le confondra pas avec la zalema colchicina un des synonymes du Pedro Ximénès. La Zalema ne se rencontre quasiment qu'en Espagne voire quelque peu au Portugal ... complètement absente en France.

- Synonymie : , zalemo rebazo del pipajo, salem(m)o, mantuo perruno, perruna (à ne pas confondre avec le perruno synonyme torrontés perruna), torrontés de Montilla (à ne pas confondre avec le torrontés riojano), ignobilis, rebazo, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, coniques, compactes, ailées, pédoncules longs avec une grande partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques aplaties, peau d'épaisseur fine à moyenne vert jaune recouverte d'une belle pruine et parfois par de très petites taches rousses éparses, pulpe charnue plutôt molle juteuse. Les grains se détachent difficilement de la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Maturité tardive.
Affectionne les terres peu fertiles d'alluvions pauvres plus ou moins sèches, elle résiste assez bien à la sécheresse ainsi qu'à de fortes températures. Port demi-érigé à érigé, fertile, très vigoureuse et très productive, à conduire de préférence sur fils de fer et à tailler court. Un peu sensible à la pourriture grise, on notera également que ses raisins ne supportent pas des pluies trop abondantes et répétées surtout lorsqu'ils approchent de la maturité

- Type de vin : donne un vin léger, légèrement aromatisé avec un léger goût amer en finale, jaune pâle, généralement pas très riche en alcool et en acidité et une forte tendance à l'oxydation, à boire rapidement. En Espagne, la Zalema n'est jamais vinifiée seule, elle est quelquefois associée au
Pedro Ximénès pour la production de vins de dessert, ... .

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