- Identification/Origine : vitis vinifera très anciennement connu
et cultivé en Espagne. Il est issu d'un croisement naturel
entre le gibi ou hebén et un cépage inconnu.
Donné comme proche de l'alcañon on
ne le confondra pas avec la zalema colchicina un des synonymes
du Pedro
Ximénès. La Zalema ne
se rencontre quasiment qu'en Espagne voire quelque peu au Portugal
... complètement absente en France.
- Synonymie
: , zalemo rebazo del pipajo,
salem(m)o, mantuo perruno, perruna (à ne pas confondre
avec le perruno synonyme torrontés perruna),
torrontés de Montilla (à ne pas confondre avec
le torrontés
riojano), ignobilis, rebazo, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grosses, coniques, compactes, ailées,
pédoncules longs avec une grande partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, sphériques
aplaties, peau d'épaisseur fine à moyenne vert
jaune recouverte d'une belle pruine et parfois par de très
petites taches rousses éparses, pulpe charnue plutôt
molle juteuse. Les grains se détachent difficilement de
la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Maturité tardive.
Affectionne les terres peu fertiles d'alluvions pauvres plus
ou moins sèches, elle résiste assez bien à
la sécheresse ainsi qu'à de fortes températures.
Port demi-érigé à érigé, fertile,
très vigoureuse et très productive, à conduire
de préférence sur fils de fer et à tailler
court. Un peu sensible à la pourriture grise, on notera
également que ses raisins ne supportent pas des pluies
trop abondantes et répétées surtout lorsqu'ils
approchent de la maturité
- Type de vin : donne un vin léger, légèrement
aromatisé avec un léger goût amer en finale,
jaune pâle, généralement pas très
riche en alcool et en acidité et une forte tendance à
l'oxydation, à boire rapidement. En Espagne, la Zalema
n'est jamais vinifiée seule, elle est quelquefois associée
au Pedro
Ximénès pour la production
de vins de dessert, ... . |