- Description
: grappes moyennes à
grandes parfois courtes, cylindro-coniques. le plus souvent compactes,
flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules
forts plutôt courts pas ou peu lignifiés; baies
moyennes très irrégulières, sphériques
ou ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté
et recouverte d'une pruine abondante plus ou moins persistante.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres profondes et fertiles bien exposées se réchauffant
assez vite. Rustique, très vigoureux, fertile et très
productif, le moment venu on prendra le soin d'éclaicir
les grappes si l'on veut obtenir une bonne maturité des
raisins et donc un vin de bonne qualité. Ne semble pas
craindre les principales maladies cryptogamiques de la vigne.
Maturité tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
de bonne qualité et d'une belle couleur rouge grenat foncé,
avec généralement des tanins souples et une bonne
acidité, légèrement âpre dans sa prime
jeunesse ne demandant qu'à vieillir. En Tchéquie,
l'André noir est quelquefois vinifié en rosé
pétillant très agréable apprécié
des connaisseurs. Arômes de cassis, cerise noire, confiture
de prunes, épices douces, mûre, violette ... . |