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l'André noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera obtenu en 1960 par Jaroslaw Horák à la Station de recherche sur la vigne de Velké Pavlovice en République tchèque après un croisement réalisé entre le limberger noir ou blaufränkisch et le saint laurent noir ou svatovarinecké (le zweigelt noir a les mêmes parents leur ordre est cependant inversé) et ledit saint laurent noir a lui comme parent ascendant le pinot noir. On notera également que l'André noir n'a aucun lien avec l'andré gris. On peut rencontrer l'André noir en Allemagne, en Autriche, en Bulgarie, en Hongrie, en Roumanie, en République tchèque, en Slovaquie, ... complètement inconnu en France.

- Synonymie : andrea, semenac
A 16-76, ...(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes parfois courtes, cylindro-coniques. le plus souvent compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules forts plutôt courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes très irrégulières, sphériques ou ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté et recouverte d'une pruine abondante plus ou moins persistante.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres profondes et fertiles bien exposées se réchauffant assez vite. Rustique, très vigoureux, fertile et très productif, le moment venu on prendra le soin d'éclaicir les grappes si l'on veut obtenir une bonne maturité des raisins et donc un vin de bonne qualité. Ne semble pas craindre les principales maladies cryptogamiques de la vigne. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, de bonne qualité et d'une belle couleur rouge grenat foncé, avec généralement des tanins souples et une bonne acidité, légèrement âpre dans sa prime jeunesse ne demandant qu'à vieillir. En Tchéquie, l'André noir est quelquefois vinifié en rosé pétillant très agréable apprécié des connaisseurs. Arômes de cassis, cerise noire, confiture de prunes, épices douces, mûre, violette ... .

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