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l' Aranel


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le grenache gris et le saint pierre doré obtenu en 1961. C'est un descendant du gouais blanc. Il est aujourd'hui encore peu multiplié et pratiquement inconnu à l'étranger sauf en Australie, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin de cuve liste A.

- Synonymie : I.N.R.A. 1816-106. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine du CHAPITRE à Villeneuve Lès Maguelone (Hérault).

- Description : grappes moyennes, tronconiques courtes, ailées, compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites, sphériques, vert jaune devenant rosé pour la partie exposée au soleil, chair à saveur légèrement aromatique.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, environ une dizaine de jours après le
chasselas.
Port mi-érigé, il peut être conduit en gobelet et tailler court. Assez fertile, productif et régulier, peu sensible à la coulure et au millerandage. Résiste assez bien à la pourriture grise, un peu atteint par l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
879. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne des vins présentant assez souvent un bon équilibre alcool/acidité, avec un potentiel aromatique intéressant. En surmaturation, l' Aranel peut se prêter à l'élaboration de vins moelleux. Arômes de agrumes, banane, floraux (fleurs d'oranger, ...), fruits à chair blanche (pêche, ...) ou exotiques, notes citronnées, ... .

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