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l' Aranel


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le grenache gris et le saint pierre doré obtenu en 1961. Il est aujourd'hui peu multiplié et pratiquement inconnu à l'étranger, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin de cuve liste A1.

- Synonymie : I.N.R.A. 1816-106. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine du CHAPITRE à Villeneuve Lès Maguelone (Hérault).

- Description : grappes moyennes, tronconiques courtes, ailées, compactes, pédoncules courts; baies petites, sphériques, vert jaune devenant rosé pour la partie exposée au soleil, chair à saveur légèrement aromatique.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, environ une dizaine de jours après le
chasselas.
Port mi-érigé à couché, il peut être conduit en gobelet et tailler court. Assez fertile, peu sensible à la coulure et au millerandage. Résiste assez bien à la pourriture grise, quelque peu atteint par l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
879. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne des vins présentant assez souvent un bon équilibre alcool/acidité, avec un potentiel aromatique intéressant. En surmaturation, l' Aranel peut se prêter à l'élaboration de vins moelleux. Arômes de agrumes, banane, fruits à chair blanche ou exotiques, ... .

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