- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le
grenache gris et le saint pierre doré
obtenu en 1961. C'est un descendant du gouais blanc. Il
est aujourd'hui encore peu multiplié et pratiquement inconnu
à l'étranger sauf en Australie, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisin de cuve liste A.
- Synonymie :
I.N.R.A.
1816-106. On ne lui connaît
pas pour le moment d'autres synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine du CHAPITRE à Villeneuve
Lès Maguelone (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques courtes, ailées, compactes,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies petites, sphériques, vert
jaune devenant rosé pour la partie exposée au soleil,
chair à saveur légèrement aromatique.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
environ une dizaine de jours après le chasselas.
Port mi-érigé, il peut être conduit en gobelet
et tailler court. Assez fertile, productif et régulier,
peu sensible à la coulure et au millerandage. Résiste
assez bien à la pourriture grise, un peu atteint par l'oïdium.
Maturité 2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 879. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne des vins présentant assez souvent un bon équilibre
alcool/acidité, avec un potentiel aromatique intéressant.
En surmaturation, l' Aranel peut se prêter à l'élaboration
de vins moelleux. Arômes de agrumes, banane, floraux (fleurs
d'oranger, ...), fruits à chair blanche (pêche,
...) ou exotiques, notes citronnées, ... .
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