site internet www.lescepages.fr

l' Aravelle


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cayuga blanc (schuyler x seyval blanc) et le riesling obtenu en 1981 par Bruce Reisch à l'Université Cornell à Ithaca (Etats unis), Quasiment pas connu en France, on peut le rencontrer dans le nord des Etats unis, au Canada, ... encore pratiquement inconnu dans de nombreux autres pays viticoles.

- Synonymie : New York 81.0315.17, NY 81, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur sur la feuille pour découvrir une autre image.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, flanquées quelquefois de une ou deux ailes bien développées, pédoncules plutôt fins de longueur moyenne voire quelquefois assez longue avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau jaune verdâtre à jaune doré à pleine maturité recouverte de petits points marrons ou/et noirs.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque.
Supporte bien les froids de l'hiver ainsi que les années/étés humides, résiste bien au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Il est très productif et facile à cultiver. Suivant les années peut craindre le millerandage.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc aromatique, très structuré, pourvu en général d'une très bonne acidité et d'un taux d'alcool généralement peu élevé. Aux Etats unis, l' Aravelle est vinifié en blanc sec mais aussi en demi-sec et on peut trouver également des vins effervescents. Arômes de abricot, fruits tropicaux, léger muscat, miel, notes florales, pêche, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation