- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques, plus ou moins compactes, flanquées quelquefois
de une ou deux ailes bien développées, pédoncules
plutôt fins de longueur moyenne voire quelquefois assez
longue avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau jaune verdâtre à jaune doré
à pleine maturité recouverte de petits points marrons
ou/et noirs.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque.
Supporte bien les froids de l'hiver ainsi que les années/étés
humides, résiste bien au mildiou, à l'oïdium
et à la pourriture grise. Il est très productif
et facile à cultiver. Suivant les années peut craindre
le millerandage.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc aromatique,
très structuré, pourvu en général
d'une très bonne acidité et d'un taux d'alcool
généralement peu élevé. Aux Etats
unis, l' Aravelle est vinifié en blanc sec mais aussi
en demi-sec et on peut trouver également des vins effervescents.
Arômes de abricot, fruits tropicaux, léger muscat,
miel, notes florales, pêche, ... . |