- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
autrefois en Lorraine, aujourd'hui quasiment plus multiplié,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de raisins de cuve liste A1. D'après Jean-Michel Boursiquot, il est issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre le gouais
blanc et le savagnin. Il ne
faudra pas confondre l'Aubin blanc avec l' aubin vert
issu lui du croisement intraspécifique entre le gouais blanc et le pinot
noir.
- Synonymie
: albin, aubain et blanc de
Magny en Moselle, blanc de Creuë dans la Meuse, aubier dans
la Vallée de la Marne, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
tronconiques, rarement ailées, plutôt compactes,
pédoncules forts assez courts peu ou pas lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau de couleur blanc vert passant au vert fumeux à pleine
maturité, chair peu juteuse sucrée agréable,
on s'en servait auparavant comme raisins de table.
Le point pétiolaire et le début des nervures des
feuilles sont rouges. Sinus pétiolaire en V
ouvert ou légèrement fermé les bords étant
alors superposés. - Aptitudes de production : débourrement
précoce quelques jours à peine après le
chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres légères,
bien ressuyées ou franches. Port érigé,
peu vigoureux - ses entre-noeuds sont généralement
courts - à tailler court de préférence,
moyennement productif. Il est un peu sensible à l'oïdium
et possède une bonne résistance à la pourriture
grise. Maturité deuxième époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
de l'appellation Côte de Toul.
Donne un vin de qualité moyenne, moyennement acide, souple
et de couleur assez pâle. Arômes floraux, ... . |
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