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l' Aubin blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé autrefois en Lorraine, aujourd'hui quasiment plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A1. D'après Jean-Michel BOURSIQUOT, il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gouais blanc et le savagnin. Il ne faudra pas confondre l'Aubin blanc avec l' aubin vert issu lui du croisement intraspécifique entre le gouais blanc et le pinot noir.

- Synonymie : albin, aubain et blanc de Magny en Moselle, blanc de Creuë dans la Meuse, aubier dans la Vallée de la Marne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies provenant de www.vivc.de sauf pour la feuille placée à gauche provenant elle de l' ENTAV


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- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, rarement ailées, plutôt compactes, pédoncules forts assez courts peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur blanc vert passant au vert fumeux à pleine maturité, chair peu juteuse sucrée agréable, on s'en servait auparavant comme raisins de table.
Le point pétiolaire et le début des nervures des feuilles sont rouges. Sinus pétiolaire en
V ouvert ou légèrement fermé les bords étant alors superposés.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quelques jours à peine après le chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres légères, bien ressuyées ou franches. Port érigé, peu vigoureux - ses entre-noeuds sont généralement courts - à tailler court de préférence, moyennement productif. Il est un peu sensible à l'oïdium et possède une bonne résistance à la pourriture grise. Maturité deuxième époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation Côte de Toul.
Donne un vin de qualité moyenne, moyennement acide, souple et de couleur assez pâle. Arômes floraux, ... .

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