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le Cabernet blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le cabernet-sauvignon et un parent encore aujourd'hui inconnu, obtenu en 1991 par Valentin Blatter de Soyhières (Suisse).
On peut rencontrer le Cabernet blanc en Belgique, aux Pays bas, en Allemagne, en Autriche, ... peu connu en France.


- Synonymie : VB 91-26-1, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens avec une très grande partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, ovoïdes, peau épaisse de couleur blanc vert à vert jaune à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre et quelquefois présence de peu ou pas de pépins.


- Aptitudes de production : débourrement moyen après le
pinot blanc. Port érigé, très vigoureux et fertile mais sa production est très irrrégulière du fait qu'il est sensible à la coulure, à conduire de préférence sur fils de fer. Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque.
A noter que sa véraison se fait souvent très tard.


- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune paille, aromatique, équilibré, complexe, rappelant quelquefois celui du
sauvignon blanc.
Arômes de abricot, agrumes, buis, épices, groseille, poivre vert, pomme verte, ... .

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