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le Cabernet blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et un cépage longtemps inconnu - ce-serait le regent - obtenu en 1991 par Valentin Blattner de Soyhières (Suisse) et multiplié par Volker Freytag (Allemagne). Aucun gène de résistance n'a pu être identifié aussi bien au mildiou comme à l'oïdium. On peut rencontrer le Cabernet blanc en Suisse, en Belgique, aux Pays bas, en Allemagne, en Autriche, au Luxembourg, en République tchèque, en Italie, en Angleterre, ... encore peu connu en France.

- Synonymie : VB 91-26-1, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins lâches, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une grande partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, ovoïdes, peau épaisse de couleur blanc vert à vert jaune à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre avec présence de peu de pépins voire une absence totale.

- Aptitudes de production : débourrement moyen après le
pinot blanc. Port érigé, très vigoureux, fertile, production très irrrégulière car il est sensible à la coulure et au millerandage, à conduire de préférence sur fils de fer. Il est adapté à la taille mécanique. Sa résistance est bonne aux froids hivernaux, moyenne pour le mildiou et légèrement sensible à l'oïdium. Il est peu sujet au stress hydrique. Maturité 2ème époque tardive, sa véraison intervenant quelquefois assez tard

- Type de vin/Arômes : donne un vin complexe d'une belle couleur jaune paille, possédant une très belle finesse aromatique et une bonne fraîcheur en bouche, gras, équilibré, rappelant quelque peu celui du
sauvignon blanc. Arômes de abricot, agrumes, artichaut, buis, cassis, épices (poivre vert, ...), fruits de la passion, fumée, groseille, herbe verte, litchi, poivron rouge, pomme verte, ... .

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