- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
cabernet-sauvignon et un cépage longtemps inconnu - ce-serait
le regent - obtenu en 1991 par Valentin
Blattner de Soyhières (Suisse) et multiplié par
Volker Freytag (Allemagne). Aucun gène de résistance
n'a pu être identifié aussi bien au mildiou comme
à l'oïdium. On peut rencontrer le Cabernet blanc
en Suisse, en Belgique, aux Pays bas, en Allemagne, en Autriche,
au Luxembourg, en République tchèque, en Italie,
en Angleterre, ... encore peu connu en France.
- Synonymie :
VB 91-26-1, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus
ou moins lâches, pédoncules de grosseur et de longueur
moyennes avec une grande partie lignifiée; baies petites
à moyennes irrégulières, ovoïdes, peau
épaisse de couleur blanc vert à vert jaune à
pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre
avec présence de peu de pépins voire une absence
totale.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
après le pinot
blanc. Port érigé, très
vigoureux, fertile, production très irrrégulière
car il est sensible à la coulure et au millerandage, à
conduire de préférence sur fils de fer. Il est
adapté à la taille mécanique. Sa résistance
est bonne aux froids hivernaux, moyenne pour le mildiou et légèrement
sensible à l'oïdium. Il est peu sujet au stress hydrique.
Maturité 2ème époque tardive, sa véraison
intervenant quelquefois assez tard
- Type de vin/Arômes : donne un vin complexe d'une
belle couleur jaune paille, possédant une très
belle finesse aromatique et une bonne fraîcheur en bouche,
gras, équilibré, rappelant quelque peu celui du
sauvignon
blanc. Arômes de abricot, agrumes,
artichaut, buis, cassis, épices (poivre vert, ...), fruits
de la passion, fumée, groseille, herbe verte, litchi,
poivron rouge, pomme verte, ... . |