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le Cabertin


- Identification/Origine : serait issu d'un croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le ((sylvaner x riesling x vitis vinifera) X chambourcin)) obtenu en 1991 par Valentin Blatter de Soyhières (Suisse). On peut le rencontrer en Belgique, en Suisse, en Allemagne, en France, aux Pays bas, en République tchèque, ... .

- Synonymie : VB 91-26-17 ou Valentin Blattner 91-26-17, ...

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- Description : grappes moyennes, cylin-driques, ailées - une ou deux petites ailes -, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs en grande partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau ferme cireuse d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante, chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures rou-

ges. A l'automne, le feuillage rougit sur son pourtour.

- Aptitudes de production : débourrement précoce avec une croissance rapide. Vigoureux et port érigé. Bonne résistance aux froids hivernaux. Il est donné comme assez résistant au mildiou et à l'oïdium, moyen concernant la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive, il faudra prendre le soin de le protéger contre les attaques des oiseaux.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de bonne qualité d'une belle couleur rouge rubis foncé,
corsé, apte à vieillir - en particulier dans des fûts de chêne - et généralement agréable à boire. Arômes de cassis, mûre, poivron, ...    Clichés http://www.vivc.de

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