- Identification/Origine : serait issu d'un croisement interspecifique entre
le cabernet-sauvignon et le ((sylvaner x riesling
x vitis vinifera) X chambourcin)) obtenu en 1991 par
Valentin Blatter de Soyhières (Suisse). On peut rencontrer
le Cabertin en Belgique, en Suisse, en Allemagne, en France,
aux Pays bas, en République tchèque, ... peu connu
en France.
- Synonymie
: VB 91-26-17
ou Valentin
Blattner 91-26-17, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Photographies
provenant du site internet V.I.V.C. sauf pour la grappe
placée à droite. |
- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
ailées - une ou deux petites ailes - plus ou moins compactes,
pédoncules moyens à longs avec une grande partie
lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau ferme cireuse
d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine
abondante, chair juteuse. Point pétiolaire et début
des nervures rouges, à l'automne le feuillage rougit sur
son pourtour.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
sa croissance est assez rapide. Vigoureux et port érigé
a une bonne résistance aux froids hivernaux et donné
comme assez résistant au mildiou et à l'oïdium,
moyen concernant la pourriture grise. Maturité deuxième
époque hâtive, il faudra prendre le soin de le protéger
contre les attaques des oiseaux.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité
d'une belle couleur rouge rubis foncé, corsé, apte
à vieillir - en particulier dans des fûts de chêne
- et généralement agréable à boire.
Arômes de cassis, mûre, poivron, ... . |
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