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le Cabertin


Clichés http://www.vivc.de

- Identification/Origine : serait issu d'un croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le ((sylvaner x riesling x vitis vinifera) X chambourcin)) obtenu en 1991 par Valentin Blatter de Soyhières (Suisse). On peut le rencontrer en Belgique, en Suisse, en Allemagne, en France, aux Pays bas, ... .


- Synonymie : VB 91-26-17 ou Valentin Blattner 91-26-17, ...

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- Description : grappes moyennes, cylin-driques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs en grande par-tie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau ferme cireuse d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante, chair juteuse. Point pétiolaire rouge, à l'au-tomne, le feuillage rougit à son pourtour.

- Aptitudes de production : débourrement précoce avec une croissance rapide. Vigoureux et port érigé. Bonne résistance aux froids hivernaux. Il est donné comme assez résistant au mildiou et à l'oïdium, moyen concernant la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive, il faudra prendre le soin de le protéger contre les attaques des oiseaux.


- Type de vin/Arômes :
donne un vin de bonne qualité d'une belle couleur rouge rubis foncé,
corsé, apte à vieillir et généralement agréable à boire. Arômes de cassis, mûre, poivron, ... .

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