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le Cabertin


- Identification/Origine : serait issu d'un croisement interspecifique entre le cabernet-sauvignon et le ((sylvaner x riesling x vitis vinifera) X chambourcin)) obtenu en 1991 par Valentin Blatter de Soyhières (Suisse). On peut rencontrer le Cabertin en Belgique, en Suisse, en Allemagne, en France, aux Pays bas, en République tchèque, ... peu connu en France.

- Synonymie : VB 91-26-17 ou Valentin Blattner 91-26-17, ...

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Photographies provenant du site internet V.I.V.C. sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées - une ou deux petites ailes - plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs avec une grande partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau ferme cireuse d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante, chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures rouges, à l'automne le feuillage rougit sur son pourtour.

- Aptitudes de production : débourrement précoce sa croissance est assez rapide. Vigoureux et port érigé a une bonne résistance aux froids hivernaux et donné comme assez résistant au mildiou et à l'oïdium, moyen concernant la pourriture grise. Maturité deuxième époque hâtive, il faudra prendre le soin de le protéger contre les attaques des oiseaux.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de bonne qualité d'une belle couleur rouge rubis foncé,
corsé, apte à vieillir - en particulier dans des fûts de chêne - et généralement agréable à boire. Arômes de cassis, mûre, poivron, ... .

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