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l' Exalta


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le muscat de Hambourg et la perlette obtenu en 1966, inscrite en 1989 au Catalogue officiel des variétés de raisins de table liste A1.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Les photographies ont été prises au
Domaine La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et peu aoûtés; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau peu épaisse d'un beau jaune doré à maturité, chair croquante à saveur quelque peu muscatée, pulpe juteuse, pépins inexistants ou négligeables.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigoureux et fertile avec un port semi-érigé, l' Exalta doit être conduit de préférence en taille longue et établi sur fils de fer. Il est peu sensible à la pourriture grise mais craint les coups de soleil trop brutaux.
Maturité 1ère époque, quelques jours avant le
chasselas, en même temps que le danlas.

- Clone agréé : un seul, le
969. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table :
les raisins de l' Exalta ont une bonne tenue au transport et se conservent assez bien au fruitier. Ils sont également peu sensibles à l'égrenage.

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