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l'Exalta


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le muscat de Hambourg et la perlette obtenu en 1966, inscrite en 1989 au Catalogue officiel des variétés de raisins de table liste A.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes
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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Les photographies ont été prises au Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et peu aoûtés; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau peu épaisse d'un beau jaune doré à maturité, chair croquante à saveur quelque peu muscatée, pulpe juteuse, pépins inexistants ou négligeables.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigoureux et fertile avec un port semi-érigé, l'Exalta doit être conduit de préférence en taille longue et établi sur fils de fer. Il est peu sensible à la pourriture grise mais craint les coups de soleil trop brutaux. Maturité première époque tardive, quelques jours après le
chasselas, en même temps que le danlas.

- Clone agréé : un seul, le
969. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table :
les raisins de l'Exalta ont une bonne tenue au transport et se conservent assez bien au fruitier. Ils sont également peu sensibles à l'égrenage.

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