- Identification/Origine : croisement intraspécifique
entre le muscat
de Hambourg et la perlette obtenu
en 1966, inscrite en 1989 au
Catalogue officiel des variétés de raisins de table
liste A.
- Synonymie :
on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir
d'autres images.
Les photographies ont été prises au Domaine
expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs et peu aoûtés;
baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau peu épaisse d'un beau jaune doré
à maturité, chair croquante à saveur quelque peu muscatée, pulpe
juteuse, pépins inexistants ou négligeables.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigoureux et fertile avec un port semi-érigé, l'Exalta
doit être conduit de préférence en taille
longue et établi sur fils de fer. Il est peu sensible
à la pourriture grise mais craint les coups de soleil
trop brutaux. Maturité première époque tardive,
quelques jours après le chasselas, en même
temps que le danlas.
- Clone agréé : un seul, le 969. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de Table : les raisins
de l'Exalta ont une bonne tenue au transport et se conservent
assez bien au fruitier. Ils sont également peu sensibles
à l'égrenage.
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