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le Fumin noir


- Identification/Origine : un des plus anciens cépages vitis vinifera autocthones de la Vallée d'Aoste au nord-ouest de l'Italie, présent également dans le Valais suisse : dans ces deux pays il est cultivé le plus souvent assez haut en exposition sud. Ce cépage a des liens de parenté avec le petit rouge d'Aoste, la rèze, le cornalin d'Aoste ou humagne rouge, le vuillermin, ... et pour la petite histoire on l'a longtemps confondu avec la freisa. On peut rencontrer le Fumin noir en Italie, en Suisse, en Belgique, ... en France quasiment inconnu. A noter qu'il existe un cépage blanc du nom de furmint (le fameux tokay hongrois), très certainement lui aussi d'origine italienne, qui n'a aucun lien de parenté avec notre Fumin noir.

- Synonymie : fumin femmina, fumin maschio, fumin nero, fumen nero, ...

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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, compactes, flanquées de une voire deux ailes également compactes, pédoncules pas très gros et courts semi-ligneux; baies généralement petites irrégulières, sphériques ou légèrement aplaties quelquefois discoïdes, peau d'épaisseur moyenne résistante très pruinée de couleur bleu noir à bleu foncé à pleine maturité, chair juteuse consistante avec dans bien des cas une forte acidité, jus prenant parfois une légère teinte rosée. La défeuillaison se fait assez tardivement, en novembre le plus souvent, les feuilles deviennent alorst jaunâtres et peuvent être parsemées de quelques tâches rougeâtres.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port semi-dressé, rustique, robuste, très vigoureux, fertile et bon producteur. Résiste bien aux froids de l'hiver ainsi qu'aux principales maladies cryprogamiques de la vigne. Maturité troisième époque tardive, on prendra soin à protéger ses raisins des "attaques" surtout des hyménoptères tels que abeilles, guêpes, frelons, ... .

- Type de vin/Arômes : donne un vin bien structuré, très coloré avec une belle couleur rouge foncé et une bonne acidité, à boire de préférence pas avant deux ou trois années minimum. En Italie et en Suisse le Fumin noir est le plus souvent vinifié et assemblé à d'autres cépages. Arômes de épices, fruits rouges, marasque, notes fumées, réglisse, ... .

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