- Identification/Origine : un des plus anciens cépages vitis vinifera autocthones de la Vallée d'Aoste au
nord-ouest de l'Italie, présent également dans
le Valais suisse : dans ces deux pays il est cultivé
le plus souvent assez haut en exposition sud. Ce cépage
a des liens de parenté avec le petit rouge d'Aoste,
la rèze, le cornalin
d'Aoste ou humagne rouge, le
vuillermin, ... et pour la petite histoire on l'a
longtemps confondu avec la freisa. On peut rencontrer le Fumin noir en Italie,
en Suisse, en Belgique, ... en France quasiment inconnu. A noter
qu'il existe un cépage blanc du nom de furmint (le fameux
tokay hongrois), très certainement lui aussi d'origine
italienne, qui n'a aucun lien de parenté avec notre Fumin
noir.
- Synonymie
: fumin femmina, fumin maschio,
fumin nero, fumen nero, ... |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, compactes, flanquées de une voire deux
ailes également compactes, pédoncules pas très
gros et courts semi-ligneux; baies généralement
petites irrégulières, sphériques ou légèrement
aplaties quelquefois discoïdes, peau d'épaisseur
moyenne résistante très pruinée de couleur
bleu noir à bleu foncé à pleine maturité,
chair juteuse consistante avec dans bien des cas une forte acidité,
jus prenant parfois une légère teinte rosée.
La défeuillaison se fait assez tardivement, en novembre
le plus souvent, les feuilles deviennent alorst jaunâtres
et peuvent être parsemées de quelques tâches
rougeâtres.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port semi-dressé, rustique, robuste, très vigoureux,
fertile et bon producteur. Résiste bien aux froids de
l'hiver ainsi qu'aux principales maladies cryprogamiques de la
vigne. Maturité troisième époque tardive,
on prendra soin à protéger ses raisins des "attaques"
surtout des hyménoptères tels que abeilles, guêpes,
frelons, ... .
- Type de vin/Arômes : donne un vin bien structuré,
très coloré avec une belle couleur rouge foncé
et une bonne acidité, à boire de préférence
pas avant deux ou trois années minimum. En Italie et en
Suisse le Fumin noir est le plus souvent vinifié et assemblé
à d'autres cépages. Arômes de épices,
fruits rouges, marasque, notes fumées, réglisse,
... . |
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