le Ganson


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le grenache noir et le jurançon noir obtenu en 1958, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.

- Synonymie : aucun synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques, peau pruinée d'un beau noir bleuté.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le
chasselas.
Port érigé, peut être conduit en gobelet et tailler court. Fertile et régulier dans sa production. Peu sensible à la pourriture grise, sensible à la nécrose bactérienne. Maturité deuxième époque tardive, c'est un cépage intéressant pour les zones un peu tardives du Midi de la France.

- Clone agréé : un seul, le 534. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement d'un grand nombre d'I.G.P. (Vins de Pays). Donne un vin peu typé, moins alcoolique que le carignan mais plus fin et peu coloré.

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