- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, flanquées
quelquefois de un voire de deux ailerons plus ou moins développés,
pédoncules de longueur moyenne généralement
pas très gros; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau
dure de couleur passant par le vert jaune au jaune roux à
pleine maturité - ambrée côté exposé
au soleil - recouverte d'une légère pruine blanchâtre
plus ou moins résistante, chair ferme au goût de
muscat - plus agréable que le galanth noir -
et légèrement acidulée.
- Aptitudes de production : supporte assez bien les zones
aux hivers un peu froids jusqu'à - 25 C.,
ne craint pas trop les principales maladies cryptogamiques de
la vigne y compris la pourriture grise, à conduire de
préférence et si possible en tonnelle, treille,
pergola ou tout simplement pour recouvrir un abri de jardin,
... . Très vigoureux sa production est irrégulière,
lui appliquer une taille mi-longue de préférence.
Maturité précoce, ses raisins peuvent rester longtemps
sur pieds, ne pas oublier toutefois de les protéger des
"attaques" possibles des oiseaux, ... .
- Raisin de table : le Garantos blanc est intéressant
par le fait qu'il demande peu de traitements foliaires ceux utilisés
en particulier pour la protection contre les principales maladies.
Une fois les grappes coupées, elles se conservent bien
au fruitier. |