- Identification/Origine : croisement interspécifique
entre le chancellor (7053 Seibel) et le riesling - (F2) obtenu en 1944 par
Heinrich Bick (1898-1973) à l'Institut de recherches de Geisenheim
en Allemagne. On peut rencontrer l'Hibernal en Moldavie, en République
tchèque, en Hongrie, en Slovaquie, en Slovénie,
en Pologne, en Allemagne, en Autriche, en Italie, en Angleterre,
en Australie, aux Etats unis, au Canada, ... quasiment inconnu
en France.
- Synonymie
: hybernal, gibernal, geisenheim
322-58, GM
322-58, kiram, ... |
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
plutôt longs; baies moyennes, sphériques, peau de
couleur jaune vert pâle devenant rose pâle à
pleine maturité. Le sinus pétiolaire de la feuille
est très souvent fermé avec des bords superposés;
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Port érigé, très vigoureux et très
productif, à conduire sur espaliers de préférence,
il supporte aussi bien une taille courte que longue. Résiste
bien aux froids de l'hiver, au mildiou et à l'oïdium
un peu plus résistant à la pourriture grise, mais
en périodes humides demande en préventif une attention
toute particulière. Maturité deuxième époque
hâtive une à deux semaines avant le riesling. .
- Type de vin/Arômes : donne un vin de grande qualité,
fruité, généralement avec beaucoup de corps similaire
à celui du scheurebe
voire même à celui du sauvignon blanc. L' Hibernal est peu
vinifié en monocépage et suivant les pays on peut
trouver des vins secs, demi-secs, liquoreux, de glace pour le
Canada, de paille, ... voire même effervescents. Arômes
de agrumes (citron, pamplemousse, ...), cassis, chèvrefeuille,
épices, parfois très légères notes
foxées s'estompant le plus souvent avec le temps, pêche
très mûre, violette, ... . |
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