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l' Hibernal


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le chancellor (7053 Seibel) et le riesling - (F2) obtenu en 1944 par Heinrich Bick (1898-1973) à l'Institut de recherches de Geisenheim en Allemagne. On peut rencontrer l'Hibernal en Moldavie, en République tchèque, en Hongrie, en Slovaquie, en Slovénie, en Pologne, en Allemagne, en Autriche, en Italie, en Angleterre, en Australie, aux Etats unis, au Canada, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : hybernal, gibernal, geisenheim 322-58, GM 322-58, kiram, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules plutôt longs; baies moyennes, sphériques, peau de couleur jaune vert pâle devenant rose pâle à pleine maturité. Le sinus pétiolaire de la feuille est très souvent fermé avec des bords superposés;

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Port érigé, très vigoureux et très productif, à conduire sur espaliers de préférence, il supporte aussi bien une taille courte que longue. Résiste bien aux froids de l'hiver, au mildiou et à l'oïdium un peu plus résistant à la pourriture grise, mais en périodes humides demande en préventif une attention toute particulière. Maturité deuxième époque hâtive une à deux semaines avant le
riesling. .

- Type de vin/Arômes : donne un vin de grande qualité, fruité, généralement avec beaucoup de
corps similaire à celui du scheurebe voire même à celui du sauvignon blanc. L' Hibernal est peu vinifié en monocépage et suivant les pays on peut trouver des vins secs, demi-secs, liquoreux, de glace pour le Canada, de paille, ... voire même effervescents. Arômes de agrumes (citron, pamplemousse, ...), cassis, chèvrefeuille, épices, parfois très légères notes foxées s'estompant le plus souvent avec le temps, pêche très mûre, violette, ... .

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