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le Marquette


- Identification/Origine : hybride producteur direct, croisement interspécifique entre le MN 1094 et le Ravat noir obtenu en 1 989 par Peter Hemstad et James Luby au Centre de recherche de l'Université du Minnesota (Etats unis). A noter qu'il est le cousin du frontenac noir et le petit fils du pinot noir. On peut le rencontrer en Amérique du nord, au Canada, ... en France il n'est quasiment pas connu.

- Synonymie : Minnesota 1211 ou MN 1211 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, ailées avec quelquefois un aileron bien développé, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau noir bleuté à noir foncé à pleine maturité recouverte d'une belle pruine non persistante. Point pétiolaire et début des nervures de la feuille légèrement rouges.

- Aptitudes de production : débourrement semi hâtif, deux à trois jours avant le concord.
Affectionne les terres bien exposées se réchauffant rapidement, a contrario il faut éviter de le planter dans les endroits craignant les gels de printemps. Résiste bien aux froids hivernaux jusqu'à - 30° C. voire légèrement plus -. Port semi-érigé, assez vigoureux - une forte vigueur le conduit à produire de nombreux entre-coeurs - et productif. Semble quelque peu résister au mildiou, il est un peu sensible à l'oïdium - légèrement sensible au soufre -, un peu plus à la pourriture grise et au black-rot, très sensible à l'anthracnose. Ne craint pas le phylloxéra. Supporte assez bien un éfeuillage modéré effectué de préférence au stade de la véraison. Maturité 2ème époque, il faut éviter de le récolter trop mûr si l'on veut garder une certaine fraîcheur. Certaines années, la fermentation alcoolique est quelquefois longue à démarrer.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, charpenté, avec des tanins soyeux, riche en alcool, manquant quelquefois d'acidité, d'une belle couleur rubis sombre, à boire jeune de préférence. Arômes de cacao, cerise, chocolat, cuir, épices (poivre noir, ...), fruits mûrs, mûre, myrtilles confites, prune, réglisse, tabac, violette, ... .

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