- Identification/Origine : hybride
producteur direct, croisement interspécifique entre le
MN 1094
et le Ravat noir
obtenu en 1 989
par Peter Hemstad et James Luby au Centre de recherche
de l'Université du Minnesota (Etats unis). A noter qu'il
est le cousin du frontenac
noir et le petit fils du pinot
noir. On peut le rencontrer en Amérique du nord, au
Canada, ... en France il n'est quasiment pas connu.
- Synonymie : Minnesota 1211 ou MN
1211 (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
ailées avec quelquefois un aileron bien développé,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne
pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau noir bleuté à noir foncé
à pleine maturité recouverte d'une belle pruine
non persistante. Point pétiolaire et début des
nervures de la feuille légèrement rouges.
- Aptitudes de production : débourrement semi hâtif,
deux à trois jours avant le concord.
Affectionne les terres bien exposées se réchauffant
rapidement, a contrario il faut éviter de le planter dans
les endroits craignant les gels de printemps. Résiste
bien aux froids hivernaux jusqu'à - 30°
C. voire légèrement plus -. Port semi-érigé,
assez vigoureux - une forte vigueur le conduit à produire
de nombreux entre-coeurs - et productif. Semble quelque peu résister
au mildiou, il est un peu sensible à l'oïdium - légèrement
sensible au soufre -, un peu plus à la pourriture grise
et au black-rot, très sensible à l'anthracnose.
Ne craint pas le phylloxéra. Supporte assez bien un éfeuillage
modéré effectué de préférence
au stade de la véraison. Maturité 2ème époque,
il faut éviter de le récolter trop mûr si
l'on veut garder une certaine fraîcheur. Certaines années,
la fermentation alcoolique est quelquefois longue à démarrer.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
charpenté, avec des tanins soyeux, riche en alcool, manquant
quelquefois d'acidité, d'une belle couleur rubis sombre,
à boire jeune de préférence. Arômes
de cacao, cerise, chocolat, cuir, épices (poivre noir,
...), fruits mûrs, mûre, myrtilles confites, prune,
réglisse, tabac, violette, ... . |