- Origine : croisement intraspécifique
obtenu en 1961 entre le
cabernet-sauvignon
et le grenache noir.
Il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
On peut également le rencontrer en Suisse, en Espagne,
au Portugal, en Italie, en Israël, aux Etats unis (Californie),
en Bulgarie, en Croatie, ... et plus récemment en Chine
où il devient le cépage emblématique, ...
.
- Synonymie : 1810-68 I.N.R.A.,
on ne lui connaît pas d'autres synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
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bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, allongées,
plus ou moins compactes, ailes assez courtes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes lignifiés en partie;
baies petites, sphériques ou elliptiques courtes, peau
de couleur noir violacé recouverte d'une belle pruine
abondante peu résistante, son rendement en jus est assez
faible.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
- identique à celui du merlot
-, une semaine à dix jours environ avant le carignan. Affectionne tout particulièrement
les terres fraîches, profondes ou irriguées car
il est sensible au stress hydrique. Résiste assez bien
aux froids hivernaux. Port semi-érigé avec une
vigueur modérée et des rameaux assez longs, à conduire de préférence
sur fils de fer et à tailler court ou en taille modérée.
Fertile, rustique et robuste, il est donné comme très
peu sujet à la coulure, peu sensible aux acariens, à
l'oïdium, à l'eutypiose et à la pourriture
grise. Sensible toutefois à la flavescence dorée,
à l'excoriose, aux galles phylloxériques et au
mildiou surtout sur les jeunes feuilles, à la carence
magnésienne, au déssèchement de la rafle.
Présente une bonne affinité avec le Richter 110 et le SO4,
déconseillé avec le Ruggeri 140.
Les premières années ses rendements peuvent être
élevés se régulant toutefois par la suite.
Maturité 3ème époque moyenne, une semaine
environ avant le cabernet-sauvignon.
Il faudra contrôler sa maturation qui peut être parfois
très rapide ceci afin d'éviter l'obtention d'arômes
de surmaturité. Enfin, le Marselan est tout à fait
adapté à être vendangé mécaniquement.
- Clone agréé : un seul, le 980.
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- Type de vin/Arômes : donne un vin complexe,
aromatique, de couleur rubis foncé avec des reflets violets
denses, très parfumé, riche en tannins souples
et harmonieux sans amertume, équilibré avec beaucoup
de gras et de longueur et une belle aptitude à la garde.
La typicité variétale du Marselan permet d'envisager
de le vinifier seul mais il peut constituer une base d'assemblage
en raison de son potentiel polyphénolique, antocyanique
et tannique. Comme cépage accessoire, il fait partie de
l'encépagement de l'appellation Côtes du Rhône
et on le rencontre également dans l'encépagement
de nombreux Vins de Pays, en particulier dans le Midi de la France.
Arômes de cacao (parfois), cassis, confiture, cuir, épices,
framboise, fleurs blanches, fruits mûrs et confiturés,
fumé (notes de), groseille, kirsch, mûre, poivre
(notes de), olives, pruneau, réglisse, végétales
(notes), ... |