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le Marselan

- Origine : croisement intraspécifique obtenu en 1961 entre le cabernet-sauvignon et le grenache noir. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : 1810-68 I.N.R.A., on ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, allongées; baies petites, de forme arrondie ou elliptique courte, d'un noir violet, peu juteuses.

- Aptitudes de production : débourrement moyen - identique à celui du merlot -, une semaine à dix jours environ avant le carignan. Affectionne tout particulièrement les terres fraîches, profondes ou irriguées car il est sensible au stress hydrique. Son port est semi-érigé avec une vigueur modérée et des rameaux assez longs, à conduire sur fils de fer en taille courte ou en taille modérée. Rustique et robuste, il est donné comme très peu sujet à la coulure, résistant aux acariens, peu sensible à l'oïdium, à l'eutypiose et à la pourriture grise. Sensible toutefois au déssèchement de la rafle, à la carence magnésienne et à l'excoriose.
Il présente une bonne affinité avec le Richter 110 et le SO4, déconseillé avec le Ruggeri 140. Les premières années ses rendements peuvent être élevés se régulant toutefois par la suite.
Maturité 3ème époque moyenne, une semaine environ avant le cabernet-sauvignon.
Il faut contrôler sa maturation qui peut être parfois très rapide ceci afin d'éviter l'obtention d'arômes de surmaturité. Enfin, le Marselan est tout à fait adapté pour être vendangé mécaniquement.

- Clone agréé : un seul, le 980. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin complexe, très coloré, très parfumé, riche en tannins souples et harmonieux, équilibré avec beaucoup de gras et de longueur et une belle aptitude à la garde. La typicité variétale du Marselan permet d'envisager de le vinifier seul mais il peut constituer une base d'assemblage en raison de son potentiel polyphénolique, antocyanique et tannique.
Fait partie de l'encépagement de l'appellation Côtes du Rhône (10% maximum) ainsi que de nombreux Vins de Pays, en particulier dans le Midi où il a été classé recommandé en Languedoc-Roussillon.
Arômes de cacao (parfois), cassis, confiture, épices, framboise, fruits mûrs et confiturés, fumé (notes de), groseille, kirsch, mûre, poivre (notes de), olives, pruneau, réglisse, végétales (notes), ...

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