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le Muska noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en Afrique du sud dans les années 1960 par E.P. Evans, entre l'isabelle et le 15 Pirovano (madeleine angevine X bellino). A noter que de ce croisement est né également la pirobella.

- Synonymie : musca, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY de Serres-Carpentras (Vaucluse)
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- Description : grappes moyennes, cylindo-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts restant verts; baies moyennes, ovoïdes courtes, peau d'un beau noir bleuté très pruinée, chair sucrée à saveur légèrement foxée quelque peu désagréable et présence de quelques pépins. Feuilles vert foncé brillant, à bords révolutés, sinus pétiolaire en V ouvert et point pétiolaire rosé.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité précoces.

- Raisin de Table :
le Muska noir est très peu connu en France ce qui explique que nous ayons, pour le moment, peu d'informations.

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