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la Pirobella


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en Afrique du sud dans les années 1960 par E.P. Evans, entre le 15 Pirovano (madeleine angevine X bellino) et l' isabelle. A noter que de ce croisement est né également le muska noir.

- Synonymie : piropella (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, ellipsoïdes, peau noir violacé, pulpe charnue au goût spécial légèrement foxé. Point pétiolaire et début des nervures de la feuille de couleur rouge clair.

- Aptitudes de production : débourrement hâtif et maturité précoce. Sensible à l'anthracnose, au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Raisin de Table :
cette variété est très peu connue en France ce qui explique que nous ayons, pour le moment, peu d'informations.

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