- Identification/Origine : ancien cépage endémique de la
région de Fronton en haute Garonne que l'on pouvait également
rencontrer à La Ville Dieu du Temple en Lot et Garonne.
Aujourd'hui, peu présent dans le vignoble, il est en voie
de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. On
ne doit pas le confondre avec le négret de banhars,
le négret
castrais ou le négret
de la canourgue et on notera qu'il
est parent avec le prunelard. Le Négret pounjut est complètement
inconnu dans les autres pays viticoles.
- Synonymie
: petit noir, négret
pointu, négret ponchut, ... |
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- Description :
grappes moyennes, ailées
lui donnant une forme pyramidale, compactes, pédoncules
forts avec une partie lignifiée; baies petites à
moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement
de forme elliptique pointue, peau noir bleuté recouverte
d'une belle pruine non persistante. Le point pétiolaire
de la feuille est de couleur légèrement rose.
- Aptitudes de production : maturité 1ère
époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
rouge léger, généralement peu coloré,
peu alcoolisé et manquant quelquefois de structure. Il
n'était jamais vinifié seul. Arômes de épices
(poivre, ...), fruits rouges, ... .
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