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le Négret pounjut


- Identification/Origine : ancien cépage endémique de la région de Fronton en haute Garonne que l'on pouvait également rencontrer à La Ville Dieu du Temple en Lot et Garonne. Aujourd'hui, peu présent dans le vignoble, il est en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. On ne doit pas le confondre avec le négret de banhars, le négret castrais ou le négret de la canourgue et on notera qu'il est parent avec le prunelard. Le Négret pounjut est complètement inconnu dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : petit noir, négret pointu, négret ponchut, ...

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, ailées lui donnant une forme pyramidale, compactes, pédoncules forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement de forme elliptique pointue, peau noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante. Le point pétiolaire de la feuille est de couleur légèrement rose.

- Aptitudes de production : maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, rouge léger, généralement peu coloré, peu alcoolisé et manquant quelquefois de structure. Il n'était jamais vinifié seul. Arômes de épices (poivre, ...), fruits rouges, ... .

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