- Identification/Origine : croisement
interspécifique complexe entre le NY65.0467.08 (NY33277
x chancellor)
obtenu en 1 973 par Bruce
Reisch et Thomas Henick Kling de l'Université Cornell
à la Station expérimentale viticole de Geneve/New
York (Etats unis). On peut le rencontrer au Canada, en Pologne,
... en France il est inconnu.
- Synonymie : noiraut, nigellus,
73.0136.17, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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grappes pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes, cylindriques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de
longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau de couleur noir bleuté recouverte d'une forte pruine
peu résistante.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité moyenne à tardive.
Il faudra le greffer, affectionne tout particulièrement
les coteaux d'altitude bien ventilés. Port semi-érigé,
assez vigoureux - ses rameaux sont généralement
très longs à palisser de préférence
-, fertile et productif - certaines années prévoir
un éclaircissage des grappes si l'on veut obtenir une
bonne grosseur et une bonne maturité de l'ensemble de
ses raisins -. Bonne résistance aux froids hivernaux jusqu'à
- 25° C. Résiste
modérément à l'oïdium et à la
pourriture grise, demande a être protégé
du mildiou. Certaines années peut craindre le millerandage.
- Type de vin/Arômes : a noter que son vin est exempt
des arômes typiques donnés par les hybrides. Son
vin est corsé, d'une belle couleur rouge rubis foncé
aux reflets violets, avec des tanins doux fins souples et une
acidité très souvent correcte, au final agréable
à boire.
Au nord-est des Etats unis le Noiret est dans la plupart des
cas associé au cabernet
franc voire même à la "petite
sirah" et au merlot
noir. Arômes de cerises, chocolat, fraises, framboises,
jus de raisin, menthe, mûres, myrtilles, poivre vert, poivre
noir, prunes cuites, résine de bois, ... . |