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le Noiret


- Identification/Origine : croisement interspécifique complexe entre le NY65.0467.08 (NY33277 x chancellor) obtenu en 1973 par Bruce Reisch et Thomas Henick Kling de l'Université Cornell à la Station expérimentale viticole de Geneva/New York (Etats unis). On peut le rencontrer au Canada, en Pologne, ... en France il est inconnu.

- Synonymie : noiraut, nigellus, 73.0136.17, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une forte pruine peu résistante.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité moyenne à tardive.
Il faudra le greffer, affectionne tout particulièrement les coteaux d'altitude bien ventilés. Port semi-érigé, assez vigoureux - ses rameaux sont généralement très longs à palisser de préférence -, fertile et productif - certaines années prévoir un éclaircissage des grappes si l'on veut obtenir une bonne grosseur et une bonne maturité de l'ensemble de ses raisins -. Bonne résistance aux froids hivernaux jusqu'à - 25° C. Résiste modérément à l'oïdium et à la pourriture grise, demande a être protégé du mildiou. Certaines années peut craindre le millerandage.

- Type de vin/Arômes : a noter que son vin est exempt des arômes typiques donnés par les hybrides. Son vin est corsé, d'une belle couleur rouge rubis foncé aux reflets violets, avec des tanins doux fins souples et une acidité très souvent correcte, au final agréable à boire.
Au nord-est des Etats unis le Noiret est dans la plupart des cas associé au cabernet franc voire même à la "petite sirah" et au merlot noir.
Arômes de cerises, chocolat, fraises, framboises, jus de raisin, menthe, mûres, myrtilles, poivre vert, poivre noir, prunes cuites, résine de bois, ... .

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