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la Onchette


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très ancien cultivé autrefois en rive gauche de la Vallée du Drac au sud du département de l' Isère - Cordéac, Saint Jean d'Hérans, Saint Baudille et Pipet, ... -. Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger, il est aujourd'hui très peu multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A.E./Montpellier), il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gouais blanc et le chatus comme l'est également le sérénèze de Voreppe.

- Synonymie : ouchette, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés fournis par la
Cave des Vignerons du Trièves à Mens-38710.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, ailées - petits ailerons en général -, plutôt compactes, pédoncules moyens durs avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes courtes, peau fine peu résistante d'une couleur noir violacé à noir bleuté à pleine maturité et recouverte d'une pruine abondante, pulpe juteuse. Feuilles souvent trilobées, sinus supérieurs marqués en doigts de gants, sinus inférieurs quasiment inexistants et sinus pétiolaires généralement en accolade.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Cépage d'altitude, à port plus ou moins érigé, vigoureux et assez productif, à tailler court de préférence. Craint le vent, sensible au mildiou, à la pourriture acide et à la pourriture grise, moins sensible à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive, la séparation des grains de raisin de la grappe étant un peu difficile..

- Type de vin/Arômes :
donne un vin léger, riche en couleur et en acidité, peu alcoolique, à boire le plus souvent dans les deux ans. On notera que la Onchette pourrait être très certainement le cépage idéal pour la mise en marché de vins originaux - que nous appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs. Arômes de épices (poivre, ...), fruités,

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