- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques, ailées - petits ailerons en général
-, plutôt compactes, pédoncules moyens durs avec
une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes courtes,
peau fine peu résistante d'une couleur noir violacé
à noir bleuté à pleine maturité et
recouverte d'une pruine abondante, pulpe juteuse. Feuilles souvent
trilobées, sinus supérieurs marqués en doigts
de gants, sinus inférieurs quasiment inexistants et sinus
pétiolaires généralement en accolade.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Cépage d'altitude, à port plus ou moins érigé,
vigoureux et assez productif, à tailler court de préférence.
Craint le vent, sensible au mildiou, à la pourriture acide
et à la pourriture grise, moins sensible à l'oïdium.
Maturité 2ème époque tardive, la séparation
des grains de raisin de la grappe étant un peu difficile..
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, riche
en couleur et en acidité, peu alcoolique, à boire
le plus souvent dans les deux ans. On notera que la Onchette
pourrait être très certainement le cépage
idéal pour la mise en marché de vins originaux
- que nous appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés
aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs.
Arômes de épices (poivre, ...), fruités, |