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l' Onchette


- Identification/Origine : cépage très ancien cultivé autrefois en rive gauche de la Vallée du Drac au sud du département de l' Isère - Cordéac, Saint Jean d'Hérans, Saint Baudille et Pipet, ... -. Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises, il est aujourd'hui très peu multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après
Thierry Lacombe (I.N.R.A./Montpellier), il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gouais blanc et le chatus comme l'est également le Sérénèze de Voreppe.

- Synonymie : ouchette, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés fournis par la
Cave des Vignerons du Trièves à Mens-38710.

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées - petits ailerons en général -, plus ou moins compactes, pédoncules moyens durs avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau fine peu résistante d'une couleur noir violacé à noir bleuté à pleine maturité recouverte d'une pruine abondante.
Feuilles souvent trilobées, sinus supérieurs marqués en doigts de gants, sinus inférieurs quasiment inexistants et sinus pétiolaires généralement en accolade.

- Aptitudes de production : cépage d'altitude, à port semi-érigé, vigoureux et assez productif. Craint le vent, sensible au mildiou, à la pourriture acide, moins sensible à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin :
donne un vin léger, épicé, riche en couleur et en acidité, à boire dans les deux ans.
On notera que l' Onchette pourrait être très certainement le cépage idéal pour la mise en marché de vins originaux - que nous appelons pour l'occasion non conventionnels - recherchés aujourd'hui par un très grand nombre de connaisseurs.

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