l'Ora


- Identification/Origine : variété issue d'un croisement entre (cinsaut x perle de Csaba) par le cardinal. En 1989, elle a été inscrite au Catalogue officiel des variétés liste A1.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes
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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, souples, de taille homogène; baies grosses, ellipsoïdes, peau fine vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe ferme à saveur sucrée agréable, légèrement astringente.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le
chasselas.
Vigueur moyenne, il est assez productif. Quelque peu sensible à la coulure et au millerandage ainsi qu'à l'éclatement des baies après une pluie.
Maturité très précoce, entre fin juillet et début août,
10 à 15 jours avant le chasselas et quelques jours avant le cardinal.

- Clone agréé :
un seul, le
974. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de Table :
l'Ora a la particularité d'avoir des pépins très peu perceptibles à l'intérieur des baies et ses grappes demandent peu de ciselage.

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