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 le Selenor blanc


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur2 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement interspécifique complexe, entre le Mtp 3160-11-3 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le bronner blanc. Le Selenor blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que l'opalor blanc est également un descendant direct des mêmes parents.

- Synonymie : Col-2293L, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes moyennes, coniques courtes, plus ou moins aérées, parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur blanc vert à jaune vert plus ou moins foncé à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours après celui du
chardonnay blanc. Port étalé le mieux étant de le conduire sur espaliers, fertile mais peu productif, de vigueur moyenne à tailler mi-long à long de préférence. Résistance partielle au black-rot, totale à l'oïdium, très élevée au mildiou et une bonne tolérance à la pourriture grise, certaines années toutefois il faudra prévoir d'effectuer un léger effeuillage. Afin de préserver lesdites résistances, surtout en période de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence avant ou/et après la floraison. Maturité deuxième époque hâtive quasiment comme celle du pinot blanc.

- Clone agréé : un seul, le
1355. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arôme :
donne un vin blanc léger, fruité, très aromatique, aux notes de fleurs blanches en particulier et très agréable à boire.

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