- Description
: grappes
moyennes, coniques courtes, plus ou moins aérées,
parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à
moyennes irrégulières, sphériques, peau
de couleur blanc vert à jaune vert plus ou moins foncé
à pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours après celui du chardonnay blanc. Port étalé
le mieux étant de le conduire sur espaliers, fertile mais
peu productif, de vigueur moyenne à tailler mi-long à
long de préférence. Résistance
partielle au black-rot, totale à l'oïdium, très
élevée au mildiou et une bonne tolérance
à la pourriture grise, certaines années toutefois
il faudra prévoir d'effectuer un léger effeuillage.
Afin de préserver lesdites résistances,
surtout en période de forte pression, il est fortement
recommandé de réaliser un ou deux traitements antifongiques
spécifiques, de préférence avant ou/et après
la floraison. Maturité deuxième
époque hâtive quasiment comme celle du pinot blanc.
- Clone agréé : un seul, le 1355. Autres
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- Type de vin/Arôme : donne
un vin blanc léger, fruité, très aromatique,
aux notes de fleurs blanches en particulier et très agréable
à boire. |