- Identification/Origine : variété de cuve de la série
INRAE-Resdur2 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés) issue
d'un croisement interspécifique complexe, entre le Mtp
3160-11-3 (un de ses parents est le vitis rotundifolia
donné comme résistant entre autres à la
maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise,
...) et le bronner. L'Opalor est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. On notera que le selenor est également
un descendant direct des mêmes parents.
- Synonymie
: Col-2383L,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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- Description
: grappes
moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes,
pédoncules de longueur moyenne et d'une grosseur plutôt
fine avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
de couleur jaune blanc à jaune doré côté
exposé au soleil et recouverte d'une belle pruine blanchâtre.
Présence de grandes vrilles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
comme celui du sauvignon
blanc devançant de quelques
jours celui du cabernet-sauvignon. Port érigé, vigoureux, bonne
production restant cependant inférieure à celle
du sauvignon
blanc. Résistance partielle
au black-rot, très bonne résistance au mildiou,
à l'oïdium et à la pourriture grise. Toutefois
et afin de préserver lesdites résistances,
surtout en période de forte pression, il est fortement
recommandé de réaliser un ou deux traitements fongicides
spécifiques, de préférence avant ou/et après
la floraison. Maturité deuxième
époque moyenne quasi comme celle du merlot noir.
- Clone agréé : un seul. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arôme : donne
un vin blanc bouqueté, équilibré et possédant
très souvent une très bonne acidité. L'
Opalor donne d'excellents résultats dans la production
de vins effervescents. Arôme de fruits à
chair blanche, ... . |
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