- Identification/Origine : variété de cuve de la série
INRAE-Resdur
2 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés) issue
d'un croisement interspécifique
complexe, entre le Mtp 3160-11-3 (un de ses parents est le vitis rotundifolia
donné comme résistant entre autres à la
maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise,
...) et le bronner
blanc. L'Opalor blanc est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé. On notera pour simple information
que le selenor
blanc est également un descendant
direct des mêmes parents et qu'il existe un cépage,
raisin de table blanc, du nom de Opale blanc obtenu
en Italie par Alberto Pirovano. (1884-1973).
- Synonymie
: Col-2383L,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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- Description
: grappes
moyennes à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne
et d'une grosseur plutôt fine avec une partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau de couleur jaune
blanc à jaune doré côté exposé
au soleil et recouverte d'une belle pruine blanchâtre.
Présence de grandes vrilles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
comme celui du sauvignon
blanc devançant de quelques
jours celui du cabernet-sauvignon
noir. Port érigé, vigoureux
- à conduire sur espaliers de préférence
-, bonne production restant cependant inférieure à
celle du sauvignon
blanc. Résistance moyenne au
black-rot, totale à l'oïdium, très bonne au
mildiou et du fait de l'arcitecture des grappes un peu moins
à la pourriture grise. Dans le but de préserver
lesdites résistances, surtout en période de forte
pression, il est fortement recommandé de réaliser
un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence
avant ou/et après la floraison. Maturité
deuxième époque moyenne quasi comme celle du merlot noir.
- Clone agréé : un seul, le 1356. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arôme : donne
un vin blanc bouqueté, bien équilibré et
possédant très souvent une très bonne acidité.
L'Opalor blanc donne d'excellents résultats dans la production
de vins effervescents. Arôme de fruits à
chair blanche, ... . |
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