- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, beaucoup plus cultivé dans une région
du Portugal limitrophe avec l'Espagne où il est également
présent. Il serait issu d'un croisement naturel entre
la cayetana
blanca et un autre cépage inconnu
encore aujourd'hui. On notera que la Síria blanche est
un ascendant direct/père du ratinho blanc
et on ne doit pas la confondre entre autres avec le códega
do Larinho blanc, le jampal blanc, ...
. On peut rencontrer la Síria blanche, certes en Espagne
et au Portugal, également en Italie, à Chypre,
en Hongrie, en Tunisie, en Afrique du sud, ... en France elle
n'est quasiment pas connue.
- Synonymie
: doña blanca, doña
branca (à ne pas confondre avec la cayetana blanca, le
branda blanc, ...), roupeiro (existe le tamarez
ou roupeiro blanc qui n'a aucun lien de parenté),
alva branco, códega, malvasia grossa (à ne pas
confondre avec la malvoisie
de lipari blanche qui a le même
synonyme), malvasia castellana, malvasia branca, malvoisie des
Chartreux, codo de Pinhel, alvadourão, jampal, alvaro
de Sousa, uva gorda ou grossa, crato branco, graciosa ou gracioso,
colhâ de Gallo, boal cachudo ou voal cachudo, voal esparrado,
alva branco, alvadurão, alvaro de Soire, santo estevão,
jampal, dona bianca, dame blanche, vermentino de Corse (à
ne pas confondre avec le vermentino
blanc), , ciguente(s) et doña
blanca en Espagne ... et de très nombreux autres synonymes,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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- Description
: grappes moyennes, allongées,
pyramido-coniques, compactes, avec de petites ailes et présence
presque toujours d'un grappillon plus ou moins développé,
pédoncules longs ou très longs de moyenne grosseur
avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau
d'épaisseur plutôt moyenne et molle très
pruinée de couleur jaune verdâtre parfois ambrée
à pleine maturité - vieil or quelquefois pour le
côté exposé au soleil - et piquetée
de petits points, chair sucrée molle et très juteuse.
Les raisins de la Síria blanche sont rarement consommés
et appréciés en frais.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours après le fernao pires blanc.
Affectionne plus particulièrement les terres d'altitude
de coteaux, fraîches sans excès et bien ensoleillées,
attention toutefois aux coups de soleil directs sur les grappes.
Port demi-érigé, très vigoureux et très
productif, à conduire sur espaliers et à tailler
mi-long de préférence. Sensible à l'oïdium,
à la pourriture grise en particulier si de fortes pluies
interviennent proche de la maturité, un peu moins sensible
au mildiou et à l'excoriose. Maturité troisième
époque hâtive, la séparation des baies de
la grappe est plus ou moins difficile.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur allant
de jaune clair à vieil or foncé, fruité,
délicat, frais, élégant, très bouqueté
avec généralement une bonne teneur en alcool et
en acidité, à boire rapidement car il n'apprécie
pas bien la chaleur et a tendance à s'oxyder rapidement,
on produit encore du Porto. La Síria blanche est rarement
vinifiée seule quasiment toujours assemblée avec
d'autres cépages. Arômes de acacia, citron, épices
légères, fleurs d'oranger, fruits tropicaux légèrement
mûrs, laurier, melon, orange, pêche, tilleul, ...
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