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 la Síria blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, beaucoup plus cultivé dans une région du Portugal limitrophe avec l'Espagne où il est également présent. Il serait issu d'un croisement naturel entre la cayetana blanca et un autre cépage inconnu encore aujourd'hui. On notera que la Síria blanche est un ascendant direct/père du ratinho blanc et on ne doit pas la confondre entre autres avec le códega do Larinho blanc, le jampal blanc, ... . On peut rencontrer la Síria blanche, certes en Espagne et au Portugal, également en Italie, à Chypre, en Hongrie, en Tunisie, en Afrique du sud, ... en France elle n'est quasiment pas connue.

- Synonymie : doña blanca, doña branca (à ne pas confondre avec la cayetana blanca, le branda blanc, ...), roupeiro (existe le tamarez ou roupeiro blanc qui n'a aucun lien de parenté), alva branco, códega, malvasia grossa (à ne pas confondre avec la malvoisie de lipari blanche qui a le même synonyme), malvasia castellana, malvasia branca, malvoisie des Chartreux, codo de Pinhel, alvadourão, jampal, alvaro de Sousa, uva gorda ou grossa, crato branco, graciosa ou gracioso, colhâ de Gallo, boal cachudo ou voal cachudo, voal esparrado, alva branco, alvadurão, alvaro de Soire, santo estevão, jampal, dona bianca, dame blanche, vermentino de Corse (à ne pas confondre avec le vermentino blanc), , ciguente(s) et doña blanca en Espagne ... et de très nombreux autres synonymes, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, allongées, pyramido-coniques, compactes, avec de petites ailes et présence presque toujours d'un grappillon plus ou moins développé, pédoncules longs ou très longs de moyenne grosseur avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau d'épaisseur plutôt moyenne et molle très pruinée de couleur jaune verdâtre parfois ambrée à pleine maturité - vieil or quelquefois pour le côté exposé au soleil - et piquetée de petits points, chair sucrée molle et très juteuse. Les raisins de la Síria blanche sont rarement consommés et appréciés en frais.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours après le
fernao pires blanc. Affectionne plus particulièrement les terres d'altitude de coteaux, fraîches sans excès et bien ensoleillées, attention toutefois aux coups de soleil directs sur les grappes. Port demi-érigé, très vigoureux et très productif, à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise en particulier si de fortes pluies interviennent proche de la maturité, un peu moins sensible au mildiou et à l'excoriose. Maturité troisième époque hâtive, la séparation des baies de la grappe est plus ou moins difficile.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur allant de jaune clair à vieil or foncé, fruité, délicat, frais, élégant, très bouqueté avec généralement une bonne teneur en alcool et en acidité, à boire rapidement car il n'apprécie pas bien la chaleur et a tendance à s'
oxyder rapidement, on produit encore du Porto. La Síria blanche est rarement vinifiée seule quasiment toujours assemblée avec d'autres cépages. Arômes de acacia, citron, épices légères, fleurs d'oranger, fruits tropicaux légèrement mûrs, laurier, melon, orange, pêche, tilleul, ... .

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