- Identification/Origine : croisement
interspécifique
entre le seyval blanc
et le zaehringer rose ou zähringer rose
(gewurtraminer
rose x riesling
blanc) obtenu en 1983
par le Dr Norbert Becker (1937/2012)
à l'Institut fédéral viticole de Fribourg
en Allemagne. Deux locus (Ren3 et Ren9) de résistance sont connus pour le mildiou
et un locus (RPV3.2) pour l'oïdium (Olivier Yobregat,IFV 2024).
On peut le rencontrer en Allemagne, en Belgique, aux Pays bas,
en Italie, en Slovénie, en France, ... .
- Synonymie : Freiburg 392-83 ou FR
392-83, ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques,
plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
faible partie lignifiée; baies petites à moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, de couleur gris rose à rose foncé
à pleine maturité, peau recouverte d'une belle
pruine blanchâtre, chair moyennement juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
juste après le chardonnay
blanc. Affectionne tout particulièrement les terres
chaudes, profondes, pierreuses ou non, mais attention il peut
craindre la sécheresse surtout si en plus on le greffe
sur un porte-greffe déjà sensible. Port dressé,
très vigoureux avec une bonne et régulière
production quasiment comme le chardonnay
blanc. Résiste assez bien aux froids hivernaux, à
la pourriture grise, à l'oïdium et présente
une très bonne résistance au mildiou. Toutefois
et afin d'éviter les risques de contournement, il sera
toujours prudent de maintenir deux traitements spécifiques,
un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin
floraison/nouaison ce qui le protègera aussi du black-rot
et de l'anthracnose auxquels il est également sensible.
Maturité deuxième époque moyenne, quelques
jours après celle du chardonnay
blanc. On notera que les oiseaux sont très friands
des raisins du Souvignier gris.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
aromatique, puissant, avec une bonne base acide, structuré,
fruité, agréable à boire. Le Souvignier
gris est le cépage idéal pour la production de
vins rosés originaux
à découvrir ! Arômes de agrumes, épices,
melon, pêche, pomme verte, ... .
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