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le Souvignier gris


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le bronner obtenu en 1983 par Norbert Becker à Fribourg (Allemagne). On peut le rencontrer en Allemagne, mais aussi en Belgique, aux Pays bas, en Italie, ... en France, il n'est pas encore très connu.

- Synonymie : FR 392-83, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la grappe placée à droite pour avoir un aperçu des baies une fois grossies.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules moyens à longs forts pratiquement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen comme le pinot gris. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non. Port dressé, vigoureux avec une production régulière. Résiste assez bien aux froids hivernaux, il est très résistant à l'oïdium et résiste assez bien au mildiou. Maturité deuxième époque hâtive comme le pinot blanc. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, puissant, structuré, fruité, agréable à boire.
Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux à découvrir.
Arômes de agrumes, épices, melon, pêche, pomme verte, ... .

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