site internet www.lescepages.fr

le Souvignier gris


- Identification/Origine : croisement interspécifique, à résistance monogénique, entre le cabernet-sauvignon et le bronner obtenu en 1983 par Norbert Becker à Fribourg (Allemagne). On peut le rencontrer en Allemagne, mais aussi en Belgique, aux Pays bas, en Italie, ... et en France.

- Synonymie : Freiburg 392-83 ou FR 392-83, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image ainsi que sur la grappe placée à droite pour avoir un aperçu des baies une fois grossies.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une faible partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen comme le pinot gris. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non. Port dressé, vigoureux avec une production régulière. Résiste assez bien aux froids hivernaux, il est très résistant à l'oïdium et résiste assez bien au mildiou. Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Maturité première époque tardive comme le chardonnay. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, puissant, avec une bonne acidité, structuré, fruité, agréable à boire. Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux à découvrir ! Arômes de agrumes, épices, melon, pêche, pomme verte, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
010918