- Identification/Origine : croisement
interspécifique entre le seyval
blanc et le zaehringer ou zähringer
(gewurtraminer
x riesling) obtenu
en 1983 par le Dr Norbert
Becker (1937/2012) à
l'Institut fédéral viticole de Fribourg en Allemagne.
Un gène de résistance a pu
être identifié à l'oïdium, aucun gène
pour le mildiou. On peut le rencontrer en Allemagne, mais
aussi en Belgique, aux Pays bas, en Italie, en Slovénie,
... et en France.
- Synonymie : Freiburg 392-83 ou
FR 392-83, ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques,
plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
faible partie lignifiée; baies petites à moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, de couleur gris rose à rose foncé
à pleine maturité, peau recouverte d'une belle
pruine blanchâtre, chair moyennement juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
juste après le chardonnay.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes,
profondes, pierreuses ou non, mais attention il peut craindre
la sécheresse surtout si en plus on le greffe sur un porte-greffe
déjà sensible. Port dressé, très
vigoureux avec une bonne et régulière production
quasiment comme le chardonnay.
Résiste assez bien aux froids hivernaux, à la pourriture
grise, au mildiou et une très bonne résistance
à l'oïdium. Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer
deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant
la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison permettant
aussi de le protéger du black-rot et de l'anthracnose
auxquels il est sensible. Maturité deuxième époque
moyenne quelques jours après celle du chardonnay. A noter que les oiseaux sont
friands de ses raisins.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
aromatique, puissant, avec une bonne base acide, structuré,
fruité, agréable à boire. Le Souvignier
gris est le cépage idéal pour la production de
vins rosés originaux
à découvrir ! Arômes de agrumes, épices,
melon, pêche, pomme verte, ... .
|