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le Souvignier gris


- Identification/Origine : croisement interspécifique, à résistance monogénique, entre le cabernet-sauvignon et le bronner obtenu en 1983 par Norbert Becker à Fribourg (Allemagne). On peut le rencontrer en Allemagne, mais aussi en Belgique, aux Pays bas, en Italie, ... et en France.

- Synonymie : Freiburg 392-83 ou FR 392-83, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image ainsi que sur la grappe placée à droite pour avoir un aperçu des baies une fois grossies.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une faible partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair moyennement juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif juste après le chardonnay.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non, mais attention il peut craindre la sécheresse surtout si en plus on le greffe sur un porte-greffe déjà sensible. Port dressé, vigoureux avec une bonne et régulière production. Résiste assez bien aux froids hivernaux, à l'oïdium au mildiou et à la pourriture grise. Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison permettant aussi de le protéger du black-rot et de l'anthracnose auxquels il est sensible. Maturité première époque hâtive un peu avant/pendant celle du chardonnay. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, aromatique, puissant, avec une bonne acidité, structuré, fruité, agréable à boire. Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux à découvrir ! Arômes de agrumes, épices, melon, pêche, pomme verte, ... .

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