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le Souvignier gris


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le seyval blanc et le zaehringer ou zähringer (gewurtraminer x riesling) obtenu en 1983 par le Dr Norbert Becker (1937/2012) à l'Institut fédéral viticole de Fribourg en Allemagne. Un gène de résistance a pu être identifié à l'oïdium, aucun gène pour le mildiou. On peut le rencontrer en Allemagne, mais aussi en Belgique, aux Pays bas, en Italie, en Slovénie, ... et en France.

- Synonymie : Freiburg 392-83 ou FR 392-83, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur les photograpies pour découvrir d'autres images y compris sur la grappe placée à droite pour avoir un aperçu des baies une fois grossies.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une faible partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair moyennement juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen juste après le chardonnay.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non, mais attention il peut craindre la sécheresse surtout si en plus on le greffe sur un porte-greffe déjà sensible. Port dressé, très vigoureux avec une bonne et régulière production quasiment comme le chardonnay. Résiste assez bien aux froids hivernaux, à la pourriture grise, au mildiou et une très bonne résistance à l'oïdium. Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison permettant aussi de le protéger du black-rot et de l'anthracnose auxquels il est sensible. Maturité deuxième époque moyenne quelques jours après celle du chardonnay. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, aromatique, puissant, avec une bonne base acide, structuré, fruité, agréable à boire. Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux à découvrir ! Arômes de agrumes, épices, melon, pêche, pomme verte, ... .

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