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le Souvignier gris


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en 1983 par Norbert Becker à Fribourg (Allemagne), entre le cabernet-sauvignon et le bronner. On peut également le rencontrer en Belgique, aux Pays bas, en Italie, ... en France, il n'est pas encore très connu.

- Synonymie : FR 392-83, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules moyens à longs forts pratiquement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, de couleur gris rose à rose foncé à pleine maturité, recouvertes d'une belle pruine blanchâtre.
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- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes, profondes, pierreuses ou non. Port dressé, vigoureux avec une production régulière. Résiste assez bien aux froids hivernaux, il est très résistant à l'oïdium et résiste assez bien au mildiou. Maturité première époque tardive comme le chardonnay. A noter que les oiseaux sont friands de ses raisins.

- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, fruité, structuré, agréable à boire.
Le Souvignier gris est le cépage idéal pour la production de vins rosés originaux, à découvrir. Arômes de épices, melon, ... .

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