- Description : grappes moyennes,
cylindriques, ailées, généralement assez
lâches, pédoncules longs restant pratiquement verts;
baies petites que l'on peut augmenter avec
des apllications de gibbérelline ou par incision annulaire,
rondes, peau tendre croquante de couleur rose clair orangé
au rose vif foncé à pleine maturité, chair
ferme juteuse sucrée sans pépins (apyrénie)
avec une légère saveur douce épicée
aux arômes de petits fruits rouges ou quelquefois légèrement
foxée
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Assez rustique, port dressé et très
vigoureux. Production plus que moyenne que l'on peut augmenter
avec des apllications de gibbérelline ou par incision
annulaire. Résistance moyenne aux froids hibernaux, sensible
quelque peu à la pourriture grise, un peu moins aux autres
maladies cryptogamiques. Enfin, ses raisins sont très
souvent attaqués par les oiseaux. Maturité 1ère
époque hâtive.
- Raisin de Table : à maturité, les baies
se détachent assez facilement de la grappe et de ce fait
son transport reste difficile. A noter également que le
tassement des grappes dans les caisses est préjudiciable
avec comme conséquence l'éclatement des baies.
Aux Etats unis, il est quelquefois associé à d'autres
cépages mais on obtient dans la plupart des cas des vins
très communs. |