- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques, plus ou moins longues, très peu
ailées et si c'est le cas les ailes sont très peu
développées, pédoncules de grosseur et de
longueur moyennes lignifiiés en partie et légèrement
teintés de rose; baies petites à moyennes irrégulières,
peau épaisse de couleur noir bleuâtre recouverte
d'une belle pruine peu persistante, chair juteuse régulièrement
de couleur rouge. Les feuilles sont généralement
sont rondes et parfois assez grandes.
- Aptitudes de production : affectionne un climat assez
frais, donné également comme n'étant pas
très résistant aux grands froids de l'hiver ce
qui demande une certaine protection. Résiste assez bien
aux principales maladies cryptogamiques y compris la pourriture
grise. Maturité très précoce, on notera
que la vendange ne peut pas trop attendre et donc doit être
vinifiée aussitôt que possible.
- Type de vin/Arômes : en Hongrie, il n'est pas
rare que les raisins du Turán noir soient vinifiés
en mélange avec ceux d'autres cépages généralement
ceux dont les vins sont très peu colorés. Vinifié
seul, donne un vin de couleur rouge profond intense aux reflets
parfois violacés, ample, aromatique, structuré,
aux tanins veloutés, riche en acidité et en alcool,
"murissant" très rapidement qu'il faut donc
boire sans trop tarder. Arômes de anis, épices,
fruits noirs (cassis, cerise, ...), notes florales (églantier,
lavande, rose, ...) ... . |