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 le Turán noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera obtenu en 1964, à la Station de recherche pour la viticulture et l'œnologie de Eger/Kölyukttatö en Hongrie, par croisement entre le bikavér 8 (teinturier noir x kadarka noir) et le gardonyi geza (noir) appelé également médoc noir (à ne pas confondre avec le cot noir qui porte le même synonyme) ou menoir(e) ou chasselas du Médoc x perle de Csaba blanche), découvrez sa filiation complète en cliquant ici ! Pour information, le titán noir est issu des mêmes parents mais inversés. On peut rencontrer le Turán noir certes en Hongrie, également en Tchéquie, en Roumanie, en Allemagne, en Italie, au Canada, aux Etats unis beaucoup plus dans le nord de ce pays, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : bikavér
13, agria et eger 208 en Amérique du nord, ...

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Passez sur la grappe placée à droite pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins longues, très peu ailées et si c'est le cas les ailes sont très peu développées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes lignifiiés en partie et légèrement teintés de rose; baies petites à moyennes irrégulières, peau épaisse de couleur noir bleuâtre recouverte d'une belle pruine peu persistante, chair juteuse régulièrement de couleur rouge. Les feuilles sont généralement sont rondes et parfois assez grandes.

- Aptitudes de production : affectionne un climat assez frais, donné également comme n'étant pas très résistant aux grands froids de l'hiver ce qui demande une certaine protection. Résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques y compris la pourriture grise. Maturité très précoce, on notera que la vendange ne peut pas trop attendre et donc doit être vinifiée aussitôt que possible.

- Type de vin/Arômes : en Hongrie, il n'est pas rare que les raisins du Turán noir soient vinifiés en mélange avec ceux d'autres cépages généralement ceux dont les vins sont très peu colorés. Vinifié seul, donne un vin de couleur rouge profond intense aux reflets parfois violacés, ample, aromatique, structuré, aux tanins veloutés, riche en acidité et en alcool, "murissant" très rapidement qu'il faut donc boire sans trop tarder. Arômes de anis, épices, fruits noirs (cassis, cerise, ...), notes florales (églantier, lavande, rose, ...) ... .

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