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le Valvin Muscat


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le muscat du moulin ou 299-35 Couderc (Pédro Ximénès x 603 Couderc (carignan noir x vitis rupestris) et le muscat ottonel obtenu en 1962 par Bruce Reisch et Thomas Henick-Kling à la Station d'expérimentation de l' Université Cornell - Geneve - de New-York (Etats unis). A part ce pays, il est quasiment inconnu dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : muscat valvin, New-York 62.0122.01, NY 62-0122.01, ...

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- Description : grappes plutôt petites, cylindriques, surmontées quelquefois d'une ou deux petites ailes, plus ou moins lâches, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières sphériques, peau jaune vert à jaune orangé à pleine maturité, chair juteuse quelquefois peu sucrée au goût musqué le perdant un peu lorsque sa maturité est très avancée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Rustique, vigoureux, productif certaines années dans l'obligation d'éliminer quelques grappes trop nombreuses, résiste assez bien au froid et aux principales maladies cryptogamiques - en particulier à la pourriture grise - mais il peut craindre le black-rot, le mildiou et dans ce cas les symptômes ne sont cependant pas identiques que ceux constatés sur un Vitis vinifera, de petites tâches noires apparaissent alors sur les feuilles. Il est un peu sensible au phylloxéra à greffer de préférence. Peut être attaqué par les oiseaux. Maturité moyenne peu après le cayuga.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de dessert de qualité aromatique au goût de muscat qu'il peut perdre si on le vendange très tard passant alors à un léger goût foxé. Aux Etats unis il est régulièrement assemblé à d'autres cépages et vinifié seul on produit également un excellent vin effervescent. Arômes de agrumes, écorce d'orange, épices, fleur d'oranger, herbe fraîchement coupée, melon, noix de muscade, notes florales, pêche, ... .

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