- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
muscat du moulin ou 299-35 Couderc
(Pédro
Ximénès x 603 Couderc
(carignan
noir x vitis rupestris)
et le muscat
ottonel obtenu en 1962 par
Bruce Reisch et Thomas Henick-Kling à la Station d'expérimentation
de l' Université Cornell - Geneve - de New-York (Etats
unis). A part ce pays, il est quasiment inconnu dans les autres
pays viticoles.
- Synonymie
: muscat valvin, New-York 62.0122.01, NY
62-0122.01, ... |
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- Description : grappes plutôt petites, cylindriques,
surmontées quelquefois d'une ou deux petites ailes, plus
ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières
sphériques, peau fine jaune vert à jaune orangé
à pleine maturité, chair juteuse quelquefois peu
sucrée au goût muscat subtil le perdant un peu lorsque
sa maturité est très avancée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Rustique, vigoureux, productif certaines années
dans l'obligation d'éliminer quelques grappes trop nombreuses,
résiste assez bien au froid et aux principales maladies
cryptogamiques - en particulier à la pourriture grise
- mais il peut craindre le black-rot, le mildiou et dans ce cas
les symptômes ne sont cependant pas identiques que ceux
constatés sur un Vitis vinifera, de petites tâches
noires apparaissent alors sur les feuilles. Il est un peu sensible
au phylloxéra à greffer de préférence.
Peut être attaqué par les oiseaux. Maturité
moyenne peu après le cayuga.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de dessert de
qualité aromatique au goût de muscat qu'il peut
perdre si on le vendange très tard passant alors à
un léger goût foxé. Aux Etats unis il est
régulièrement assemblé à d'autres
cépages et vinifié seul on produit également
un excellent vin effervescent. Arômes de agrumes, écorce
d'orange, épices, herbe fraîchement coupée,
melon, noix de muscade, notes florales (fleur d'oranger, ...),
pêche, ... .
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