- Description : grappes moyennes,
coniques, compactes, avec parfois une ou deux petites ailes,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau pas très épaisse d'une
belle couleur uniforme noir bleuté recouverte d'une légère
pruine, pulpe molle très juteuse à saveur simple.
Les vrilles sont plutôt courtes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive
Il faudra éviter de le planter sur des terres trop sèches
car il est sujet au stress hydrique. Port demi-érigé,
assez vigoureux, fertilité moyenne et sa production n'est
pas très élevée. Sensible au mildiou, à
l'oïdium, à l'esca, un peu moins à la pourriture
grise et certaines années peut craindre le millerandage.
- Clone agréé : un seul, le 1269. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
coloré, tannique et généralement bien structuré
mais il lui arrive quelquefois de manquer d'acidité voire
même être faible en alcool. Arômes de fruits
mûrs, notes florales (rose, violette, ...), ... . |