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 le Beaugaray noir


- Identification/Origine : vitis vinifera, obtenu dans les années 1980 par croisement entre le gamay noir et le heroldrebe noir, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Trois autres cépages ont été ainsi obtenus par les mêmes obtenteurs et sélectionneurs, le gaminot noir, le granita noir et le picarlat noir, le Beaugaray noir lui est aujourd'hui peu multiplié connu surtout en France et pratiquement absent dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : pas de synonymes connus à ce jour (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, coniques, compactes, avec parfois une ou deux petites ailes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau pas très épaisse d'une belle couleur uniforme noir bleuté recouverte d'une légère pruine, pulpe molle très juteuse à saveur simple. Les vrilles sont plutôt courtes.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive
Il faudra éviter de le planter sur des terres trop sèches car il est sujet au stress hydrique. Port demi-érigé, assez vigoureux, fertilité moyenne et sa production n'est pas très élevée. Sensible au mildiou, à l'oïdium, à l'esca, un peu moins à la pourriture grise et certaines années peut craindre le millerandage.

- Clone agréé : un seul, le 1269. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin très coloré, tannique et généralement bien structuré mais il lui arrive quelquefois de manquer d'acidité voire même être faible en alcool. Arômes de fruits mûrs, notes florales (rose, violette, ...), ... .

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