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le Picarlat


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le pinot noir et le cabernet-sauvignon obtenu dans les années 1980, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Trois autres cépages ont été obtenu par les mêmes obtenteurs et sélectionneurs, le beaugaray, le gaminot et le granita.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes

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Photographies E.N.T.A.V.

- Description :
grappes moyennes, plutôt cylindriques, compactes, parfois flanquées d'un ou deux petits ailerons, pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, elliptiques courtes, peau fine d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'un pruine abondante plus ou moins résistante, pulpe molle juteuse à saveur simple et quelquefois herbacée. Les feuilles sont généralement quinquelobées involutées parfois tourmentées et gaufrées, pour certaines leurs sinus pétiolaires peuvent présenter une base dégarnie.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité 2ème époque moyenne.
Port demi-érigé, vigoureux, à conduire de préférence sur fils de fer et à tailler court. A noter qu'il a une fâcheuse tendance à émettre de nombreux grapillons. Sensible au mildiou et à l'oïdium, semble toutefois ne pas craindre la pourriture grise.

- Clone agréé : le
1 229. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique, puissant, très coloré, tannique, manquant quelquefois d'acidité, ... mais dans la plupart des cas apte à vieillir. Arômes de épices, notes végétales, ... ..

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