- Identification/Origine : croisement intraspécifique
entre l' auxerrois et le portugais
bleu obtenu dans les années
1980, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. Trois
autres cépages ont été obtenu par les mêmes
obtenteurs et sélectionneurs, le beaugaray, le gaminot
et le picarlat.
- Synonymie
: on ne lui connaît pas
pour le moment de synonymes |
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- Description : grappes petites,
cylindriques, parfois flanquées d'un ou deux petits ailerons
détachés, plus ou moins compactes, pédoncules
forts de longueur et de grosseur moyennes en grande partie lignifiés;
baies moyennes irrégulières, rondes, peau fine
d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante,
pulpe molle à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité 2ème époque moyenne.
Port horizontal, vigoureux, à conduire sur fils de fer
de préférence et peut être tailler court.
Sensible au mildiou, à l'oïdium, très peu
touché par la pourriture grise. Certaines années
peut craindre le millerandage.
- Clone agréé : le 1 228. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin coloré, aromatique, riche
en tanins, manquant quelquefois d'acidité et de degré
alcoolique, à boire en primeur. Arômes de banane,
bonbons anglais, framboise, notes florales (rose, ...), vernis
à ongles, ... .. |