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le Gaminot


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le gamay noir et le pinot noir obtenu dans les années 1980, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Trois autres cépages ont été obtenu par les mêmes obtenteurs et sélectionneurs, le beaugaray, le granita et le picarlat.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes

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Photographies E.N.T.A.V.

- Description :
grappes petites, cylindriques, peu ailées, compactes, pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières, rondes, peau fine de couleur noir bleuté recouverte d'une très belle pruine, pulpe juteuse à saveur simple et quelquefois herbacée.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Maturité 2ème époque moyenne.
Port demi-érigé, vigueur moyenne, il peut être conduit en taille courte. A noter qu'il a une fâcheuse tendance à émettre de nombreux grapillons. Sensible au mildiou, à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise.

- Type de vin : donne un vin assez tannique, très coloré, fruité manquant quelquefois d'acidité.

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