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le Bia blanc


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera de la Vallée de l'Isère et du département du Rhône très présent avant la crise phylloxérique. Dans la région de Saint Marcellin (Isère), il était souvent associé à la jacquère, à la marsanne, ... . Quasiment inconnu dans les autres régions françaises et autres pays viticoles - mise à part l'Italie où l'on a trouvé quelques plants -, il est de nos jours peu multiplié, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Le Bia blanc serait parent avec la mondeuse blanche, le chouchillon, le viognier, ... .

- Synonymie : béar(d), biard dans l'Isère, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques et étroites, quelquefois ailées, compactes, pédoncules longs et grêles avec des noeuds pédonculaires assez forts en très grande partie lignifiés; baies moyennes plus longues que larges, de forme ovale ou légèrement elliptiques, peau épaisse astringente de couleur vert jaunâtre à ambrée côté soleil à pleine maturité et abondamment tiquetée de gris, chair peu abondante et fondante, jus également abondant sucré relevé d'une saveur spéciale. Pédicelles courts grêles et verruqueux. Les vrilles nombreuses, plutôt grêles, tombent de bonne heure pour la plupart.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et chaudes de coteaux bien exposés. Port demi-érigé, production irrégulière, vigoureux à tailler demi-long car les yeux de la base des sarments sont sensiblement moins fertiles. Assez rustique, peu sensible à la coulure, craint un peu le mildiou et la pourriture grise un peu plus tolérant à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive qu'il faudra atteindre au mieux en essayant de se protéger des attaques de guêpes, abeilles et autres parasites le plus souvent volants.

- Clone agréé : un seul le
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- Type de vin :
donne un vin élégant, légèrement aromatique au parfum particulier, riche en alcool, avec un taux d'acidité toujours très correct, apte à vieillir et très agréable à boire.

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