- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera
de la Vallée de l'Isère et du département
du Rhône très présent avant la crise phylloxérique.
Dans la région de Saint Marcellin (Isère), il était
souvent associé à la jacquère,
à la marsanne, ... . Quasiment inconnu dans les autres régions
françaises et autres pays viticoles - mise à part
l'Italie où l'on a trouvé quelques plants -, il
est de nos jours peu multiplié, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
Le Bia blanc serait parent avec la mondeuse blanche,
le chouchillon, le viognier, ... .
- Synonymie
: béar(d), biard dans
l'Isère, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques et étroites,
quelquefois ailées, compactes, pédoncules longs
et grêles avec des noeuds pédonculaires assez forts
en très grande partie lignifiés; baies moyennes
plus longues que larges, de forme ovale ou légèrement
elliptiques, peau épaisse astringente de couleur vert
jaunâtre à ambrée côté soleil
à pleine maturité et abondamment tiquetée
de gris, chair peu abondante et fondante, jus également
abondant sucré relevé d'une saveur spéciale.
Pédicelles courts grêles et verruqueux. Les vrilles
nombreuses, plutôt grêles, tombent de bonne heure
pour la plupart.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et chaudes de coteaux bien exposés. Port demi-érigé,
production irrégulière, vigoureux à tailler
demi-long car les yeux de la base des sarments sont sensiblement
moins fertiles. Assez rustique, peu sensible à la coulure,
craint un peu le mildiou et la pourriture grise un peu plus tolérant
à l'oïdium. Maturité 2ème époque
tardive qu'il faudra atteindre au mieux en essayant de se protéger
des attaques de guêpes, abeilles et autres parasites le
plus souvent volants.
- Clone agréé : un seul le 1 282. Autres
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- Type de vin : donne un vin
élégant, légèrement aromatique au
parfum particulier, riche en alcool, avec un taux d'acidité
toujours très correct, apte à vieillir et très
agréable à boire. |