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le bia gris


- Identification/Origine : ancien cépage de la Vallée de l'Isère et du Rhône. Dans la région de Saint Marcellin (Isère) le Bia blanc était souvent associé au maclon, à la jacquère et à la marsanne. Aujourd'hui, le Bia n'est pratiquement plus présent dans le vignoble d'où une disparition quasiment certaine, inscrit toutefois depuis 2011 au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve pour le Bia blanc liste A1.

- Synonymie : béar(d), biard, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du
Domaine Jean-Pierre et Philippe GRISARD à Frèterive-73250.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, de forme sphérique ou légèrement elliptique, peau épaisse astringente d'un noir mat un peu gris - existe également en blanc voir notre photographie réactive ci-dessus - avec une pruine peu résistante, chair peu ferme.assez juteuse bien sucrée agréablement relevée à saveur simple. Les limbes des feuilles sont assez régulièrement involutés et les vrilles sont grandes.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes de coteaux bien exposés. Port demi-érigé, assez vigoureux, sa production est moyenne, à tailler long de préférence. Sensible au mildiou et un peu à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin agréable et parfumé.

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