- Description
: grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, le plus souvent compactes, parfois flanquées
de une voire deux petites ailes (une peut être parfois
beaucoup plus développée), pédoncules de
longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies moyennes assez irrégulières, sphériques,
peau très robuste d'une belle couleur bleu noir et recouverte
d'une forte et belle pruine non résistante, chair juteuse
et avec un goût quelque peu particulier. A l'automne, le
feuillage prend une couleur rouge plus ou moins foncé
et de plus en plus intense jusqu'à la défeuillaison.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif, une dizaine de jours après le pinot noir. Le
Carillon noir doit être planté si possible en situation
bien exposée se réchauffant rapidement. Son port
est érigé, sa vigueur est plutôt moyenne,
il produit peu de pousses latérales, c'est un bon producteur
- peu sensible à la coulure - à
conduire si possible sur espaliers et à tailler court
de préférence. Très résistant à
de très nombreux parasites, "accidents végétatifs",
maladies, ... comme entre autres l'oïdium, le mildiou, la
pourriture grise, ... ne craint pas le déssèchement
de la rafle, pas plus la pourriture pédonculaire ... et
on notera qu'il est peu "dérangé" par
la mouche drosophila suzukii,
... . Maturité deuxième époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge aromatique,
très fruité, corsé (sa couleur est généralement
assez foncée), avec dans la plupart des cas des tanins
assez souples, ... un vin très apte à vieillir.
Arômes de épices, fruits rouges (cerise, ...), ...
. |