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 le Carillon noir


- Identification/Origine : croisement intergénérique entre le bronner blanc et le Mtp 3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) obtenu en 2005 à l'Institut national de recherche viticole de Fribourg en Brisgau en Allemagne. De ces mêmes parents sont issus le sirano noir, le lilaro noir et le coliris noir. Nous ne serions pas étonnés de voir beaucoup plus se multiplier ce cépage car il présente de nombreuses qualités tant sur le plan cultural que vinicole, ... on peut déjà le rencontrer en Allemagne, en Suisse, aux Pays bas, en Belgique, ... encore peu connu en France.

- Synonymie : Fr
628-2005r ou Freiburg 628-2005r, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, le plus souvent compactes, parfois flanquées de une voire deux petites ailes (une peut être parfois beaucoup plus développée), pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes assez irrégulières, sphériques, peau très robuste d'une belle couleur bleu noir et recouverte d'une forte et belle pruine non résistante, chair juteuse et avec un goût quelque peu particulier. A l'automne, le feuillage prend une couleur rouge plus ou moins foncé et de plus en plus intense jusqu'à la défeuillaison.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif, une dizaine de jours après le
pinot noir. Le Carillon noir doit être planté si possible en situation bien exposée se réchauffant rapidement. Son port est érigé, sa vigueur est plutôt moyenne, il produit peu de pousses latérales, c'est un bon producteur - peu sensible à la coulure - à conduire si possible sur espaliers et à tailler court de préférence. Très résistant à de très nombreux parasites, "accidents végétatifs", maladies, ... comme entre autres l'oïdium, le mildiou, la pourriture grise, ... ne craint pas le déssèchement de la rafle, pas plus la pourriture pédonculaire ... et on notera qu'il est peu "dérangé" par la mouche drosophila suzukii, ... . Maturité deuxième époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge aromatique, très fruité, corsé (sa couleur est généralement assez foncée), avec dans la plupart des cas des tanins assez souples, ... un vin très apte à vieillir. Arômes de épices, fruits rouges (cerise, ...), ... .

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