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le Lilaro


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur2 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement interspécifique complexe, entre le bronner et le Mtp 3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...). Le Lilaro est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. On notera que le coliris et le sirano sont des descendants directs des mêmes parents.

- Synonymie : Col-2692K, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, plutôt compactes, flanquées parfois d'une petite aile parfois deux petites, pédoncules courts; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur bleu noir recouverte d'une belle pruine blanchâtre abondante non persistante. Ses vrilles sont assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port assez érigé, vigoureux et productif. Résistance partielle au black-rot, très bonne résistance au mildiou, à l'oïdium et bonne tolérance à la pourriture grise. Toutefois et a
fin de préserver lesdites résistances, surtout en période de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser un ou deux traitements fongicides spécifiques, de préférence avant ou/et après la floraison. Maturité deuxième époque quasi comme le merlot noir.

- Clone agréé : un seul, le
1359. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin :
donne un vin rouge fruité, équilibré, avec des tanins assez fins, une intensité colorante correcte - un peu plus faible toutefois que celle du coliris - et une bonne acidité. Vinifié en rosé en bouche sa structure est généralement assez légère.

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