- Description
: grappes
moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, plutôt compactes,
flanquées parfois d'une petite aile parfois deux petites,
pédoncules courts; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau de couleur bleu noir recouverte d'une
belle pruine blanchâtre abondante non persistante. Ses
vrilles sont assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port assez érigé, vigoureux et productif. Résistance
partielle au black-rot, très bonne résistance au
mildiou, à l'oïdium et bonne tolérance à
la pourriture grise. Toutefois et afin de préserver
lesdites résistances, surtout en période de forte
pression, il est fortement recommandé de réaliser
un ou deux traitements fongicides spécifiques, de préférence
avant ou/et après la floraison. Maturité
deuxième époque quasi comme le merlot noir.
- Clone agréé : un seul, le 1359. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin
rouge fruité, équilibré, avec des tanins
assez fins, une intensité colorante correcte - un peu
plus faible toutefois que celle du coliris - et une
bonne acidité. Vinifié en rosé en bouche
sa structure est généralement assez légère. |