- Description
: grappes
moyennes à grosses, cylindriques ou cylindro-coniques,
plutôt compactes, flanquées parfois d'une petite
aile parfois deux, pédoncules courts; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau de couleur bleu noir recouverte d'une
belle pruine blanchâtre abondante non persistante. Ses
vrilles sont assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port semi-érigé, vigoureux et assez productif.
Sa résistance est partielle au black-rot, totale à
l'oïdium, très élevée au mildiou avec
une bonne tolérance à la pourriture grise, suivant
le cas un effeuillage sera le bienvenu. Toutefois et afin
de préserver lesdites résistances, surtout en période
de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser
un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence
avant ou/et après la floraison. Maturité
deuxième époque quasiment comme le merlot noir.
- Clone agréé : un seul, le 1359. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin
rouge fruité, équilibré, avec des tanins
assez fins, une intensité colorante très correcte
- un peu plus faible toutefois que celle du coliris noir -
et une bonne acidité. Vinifié en rosé, les
vins sont fins et expressifs avec presque toujours une agréable
structure acide. |