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 le Lilaro noir


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur2 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement intergénérique complexe, entre le bronner blanc et le Mtp 3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...). Le Lilaro noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que le coliris noir, le sirano noir et le carillon noir sont des descendants directs des mêmes parents.

- Synonymie : Col-2692K, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes moyennes à grosses, cylindriques ou cylindro-coniques, plutôt compactes, flanquées parfois d'une petite aile parfois deux, pédoncules courts; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur bleu noir recouverte d'une belle pruine blanchâtre abondante non persistante. Ses vrilles sont assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port semi-érigé, vigoureux et assez productif. Sa résistance est partielle au black-rot, totale à l'oïdium, très élevée au mildiou avec une bonne tolérance à la pourriture grise, suivant le cas un effeuillage sera le bienvenu. Toutefois et a
fin de préserver lesdites résistances, surtout en période de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence avant ou/et après la floraison. Maturité deuxième époque quasiment comme le merlot noir.

- Clone agréé : un seul, le
1359. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin :
donne un vin rouge fruité, équilibré, avec des tanins assez fins, une intensité colorante très correcte - un peu plus faible toutefois que celle du coliris noir - et une bonne acidité. Vinifié en rosé, les vins sont fins et expressifs avec presque toujours une agréable structure acide.

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