- Description
: grappes
moyennes (plus grosses que celles du gamay noir), cylindro-coniques,
plutôt compactes, flanquées parfois de une ou deux
petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes
avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
elliptiques courtes, peau de couleur bleu noir légèrement
mouchetée et recouverte d'une belle pruine blanchâtre
abondante non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
quelques jours avant le gamay
noir, ce qui peut l'exposer aux gels
de printemps, ses contre-bourgeons sont fructifères. Port
assez érigé, vigoureux, fertile, très productif,
à tailler court de préférence si l'on veut
éviter un éclaicissage.
Bonne tolérance au black-rot et à la pourriture
grise, résistance élevée au mildiou et totale
à l'oïdium. Toutefois et afin de préserver
lesdites résistances, surtout en période de forte
pression, il est fortement recommandé de réaliser
un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence
avant ou/et après la floraison. Maturité
première époque moyenne, une semaine avant le gamay noir.
- Clone agréé : un seul, le 1357. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne
un vin très aromatique, assez expressif, puissant, charpenté,
fruité, très riche en couleur et en alcool, avec
très souvent des tanins soyeux et très régulièrement
une bonne acidité. Arômes de fruits rouges et noirs,
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