- Description
: grappes
moyennes, cylindro-coniques, plutôt compactes, flanquées
parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules de grosseur
et de longueur moyennes avec une partie lignifiée; baies
petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau de couleur bleu noir recouverte d'une belle pruine blanchâtre
abondante non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
quelques jours avant le gamay
noir, ses contre-bourgeons sont fructifères.
Port assez érigé, vigoureux et productif. Bonne
tolérance au black-rot et à la pourriture grise,
assez résistant au mildiou et à l'oïdium.
Toutefois et afin de préserver lesdites résistances,
surtout en période de forte pression, il est fortement
recommandé de réaliser un ou deux traitements fongicides
spécifiques, de préférence avant ou/et après
la floraison. Maturité première
époque, une semaine avant le gamay noir.
- Clone agréé : un seul, le 1357. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin
puissant, charpenté, fruité, riche en couleur et
en alcool, avec très souvent une bonne acidité,
ses tanins étant plus soyeux que ceux du vidoc. |