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 le Coliris noir


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur2 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement intergénérique complexe, entre le bronner blanc et le Mtp 3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...). Le Coliris noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que le lilaro noir, le sirano noir et le carillon noir sont des descendants directs des mêmes parents.

- Synonymie : Col-2689K, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes moyennes (plus grosses que celles du gamay noir), cylindro-coniques, plutôt compactes, flanquées parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques courtes, peau de couleur bleu noir légèrement mouchetée et recouverte d'une belle pruine blanchâtre abondante non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quelques jours avant le
gamay noir, ce qui peut l'exposer aux gels de printemps, ses contre-bourgeons sont fructifères. Port assez érigé, vigoureux, fertile, très productif, à tailler court de préférence si l'on veut éviter un éclaicissage. Bonne tolérance au black-rot et à la pourriture grise, résistance élevée au mildiou et totale à l'oïdium. Toutefois et afin de préserver lesdites résistances, surtout en période de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence avant ou/et après la floraison. Maturité première époque moyenne, une semaine avant le gamay noir.

- Clone agréé : un seul, le
1357. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin très aromatique, assez expressif, puissant, charpenté, fruité, très riche en couleur et en alcool, avec très souvent des tanins soyeux et très régulièrement une bonne acidité. Arômes de fruits rouges et noirs, ... .

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