- Identification/Origine : variété de cuve de la série
INRAE-Resdur2 à résistance polygénique
(deux gènes au mildiou et
à l'oïdium ont pu être identifiés) issue
d'un croisement interspécifique complexe, entre le Mtp
3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia
donné comme résistant entre autres à la
maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise,
...) et le bronner. Le Sirano est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que le coliris,
le lilaro sont des descendants directs des mêmes
parents.
- Synonymie
: Col-1259L,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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feuille pour découvrir une autre image |
- Description
: grappes
plutôt grosses, cylindriques ou cylindro-coniques, compactes,
parfois ailées; pédoncules courts; baies moyennes
irrégulières - quelquefois présence de petits
"grains" verts - peau de couleur bleu noir recouverte
d'une belle pruine blanchâtre non persistante. Les feuilles
sont généralement involutées et certaines
quelquefois trilobées.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
comme le merlot
noir.
Port assez érigé, vigoureux - suivant les années
un effeuillage sera nécessaire - et très productif.
Résistance partielle au black-rot, très bonne résistance
au mildiou, à l'oïdium et bonne tolérance
à la pourriture grise. Toutefois et afin de préserver
lesdites résistances, surtout en période de forte
pression, il est fortement recommandé de réaliser
un ou deux traitements fongicides spécifiques, de préférence
avant ou/et après la floraison. Maturité
deuxième époque tardive, deux semaines après
le merlot
noir.
- Clone agréé : un seul, le 1359. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne
un vin rouge fruité, frais, charpenté, équilibré,
avec des tanins assez fins, une intensité colorante assez
élevée et une bonne acidité. Arômes
de épices, notes florales, ... . |
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