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le Sirano


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur2 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement interspécifique complexe, entre le Mtp 3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le bronner. Le Sirano est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que le coliris, le lilaro sont des descendants directs des mêmes parents.

- Synonymie : Col-1259L, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes plutôt grosses, cylindriques ou cylindro-coniques, compactes, parfois ailées; pédoncules courts; baies moyennes irrégulières - quelquefois présence de petits "grains" verts - peau de couleur bleu noir recouverte d'une belle pruine blanchâtre non persistante. Les feuilles sont généralement involutées et certaines quelquefois trilobées.

- Aptitudes de production : débourrement moyen comme le
merlot noir.
Port assez érigé, vigoureux - suivant les années un effeuillage sera nécessaire - et très productif. Résistance partielle au black-rot, très bonne résistance au mildiou, à l'oïdium et bonne tolérance à la pourriture grise. Toutefois et a
fin de préserver lesdites résistances, surtout en période de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser un ou deux traitements fongicides spécifiques, de préférence avant ou/et après la floraison. Maturité deuxième époque tardive, deux semaines après le merlot noir.

- Clone agréé : un seul, le
1359. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin rouge fruité, frais, charpenté, équilibré, avec des tanins assez fins, une intensité colorante assez élevée et une bonne acidité. Arômes de épices, notes florales, ... .

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