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le Sirano


- Identification/Origine : variété de cuve de la série INRAE-Resdur2 à résistance polygénique (deux gènes au mildiou et à l'oïdium ont pu être identifiés) issue d'un croisement interspécifique complexe, entre le Mtp 3179-90-7 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et le bronner. Le Sirano est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. On notera que le coliris, le lilaro sont des descendants directs des mêmes parents.

- Synonymie : Col-1259L, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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- Description : grappes plutôt grosses, cylindriques ou cylindro-coniques, compactes, parfois ailées; pédoncules courts; baies moyennes irrégulières - quelquefois présence de petits "grains" verts - peau de couleur bleu noir recouverte d'une belle pruine blanchâtre non persistante. Les feuilles sont généralement involutées et certaines quelquefois trilobées.

- Aptitudes de production : débourrement moyen comme le
merlot noir.
Port assez érigé, vigoureux - suivant les années un effeuillage sera nécessaire - et très productif. Résistance partielle au black-rot, très bonne résistance au mildiou, à l'oïdium et bonne tolérance à la pourriture grise. Toutefois et a
fin de préserver lesdites résistances, surtout en période de forte pression, il est fortement recommandé de réaliser un ou deux traitements fongicides spécifiques, de préférence avant ou/et après la floraison. Maturité deuxième époque tardive, deux semaines avant le merlot noir.

- Clone agréé : un seul, le
1359. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
donne un vin rouge fruité, frais, charpenté, équilibré, avec des tanins assez fins, une intensité colorante assez élevée et une bonne acidité. Arômes de épices, notes florales, ... .

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