- Description
: grappes
plutôt grosses, cylindriques ou cylindro-coniques, compactes,
parfois ailées; pédoncules courts; baies moyennes
irrégulières - quelquefois présence de petits
"grains" verts - peau de couleur bleu noir recouverte
d'une belle pruine blanchâtre non persistante. Les feuilles
sont généralement involutées et certaines
quelquefois trilobées.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
une semaine enviton avant le cabernet-sauvignon noir.
Port assez érigé, vigoureux - suivant les années
un effeuillage sera nécessaire - et très productif.
Résistance partielle au black-rot, totale à l'oïdium,
très élevée au mildiou et un peu sensible
à la pourriture grise. Toutefois et afin de préserver
lesdites résistances, surtout en période de forte
pression, il est fortement recommandé de réaliser
un ou deux traitements antifongiques spécifiques, de préférence
avant ou/et après la floraison. Maturité
deuxième époque tardive, deux semaines après
le merlot
noir.
- Clone agréé : un seul, le 1359. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne
un vin rouge fruité, frais, charpenté, équilibré,
avec des tanins assez fins, une intensité colorante assez
élevée et une bonne acidité. Arômes
de épices, notes florales, notes végétales,
... . |