- Description
: grappes moyennes, tronconiques,
flanquées parfois de une voire deux petites ailes, plus
ou moins compactes; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, peau cireuse d'un beau noir bleuté
et recouverte d'une belle pruine non persistante, chair fine
et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité tardive.
Affectionne les coteaux bien exposés - sud sud-ouest si
possible - se réchauffant assez vite. Les terres graveleuses,
sablonneuses, limoneuses-sableuses même sèches lui
conviennent à merveille, à contrario il faudra
éviter celles trop argileuses et trop humides. Le Cerason
noir est un cépage peu exigeant, fertile, très
productif qu'il faut tailler court ceci afin de lui éviter
une trop forte production qui nuirait à la qualité
de son vin et si c'était le cas un éclaircissage
des raisins sera le bienvenu. Il résiste très bien
au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture
grise, ... .
- Type de vin/Arômes : donne de très bons
résultats aussi bien en vinification en rouge comme en
rosé ce dernier sortant quelque peu de l'ordinaire car
assez original et très agréable à boire.
Le vin rouge est de couleur assez foncée très intense,
assez fruité - il ne présente aucun faux goût
type herbacé ou foxé - avec
des tanins fins, une bonne teneur en acidité, riche en
anthocyanes et dans la plupart des cas un degré
alcoolique jamais excessif. Arômes de cerise douce, griotte,
notes chocolatées parfois pour des vins rouges vieillis. |