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 le Cerason noir


- Identification/Origine : hybride producteur direct obtenu en 1985 à la Faculté d'horticulture de l'Université Mendel de Brno en Tchéquie (anciennement République tchèque) par croisement interspécifique entre le merlan noir (merlot noir x 13166 Seibel noir) et le vitis vinifera fratava (limberger noir ou blaufraenkisch X saint laurent noir ou sva(e)tovavrinecke),"au passage" il s'agit du même croisement concernant le laurot noir. Le Cerason noir est surtout connu en Tchéquie, ... complètement inconnu en France et dans bien d'autres pays, pourtant à notre avis il s'agit d'un cépage digne d'intérêt.

- Synonymie : cerazon,
MI 5-100, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, tronconiques, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, plus ou moins compactes; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau cireuse d'un beau noir bleuté et recouverte d'une belle pruine non persistante, chair fine et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité tardive.
Affectionne les coteaux bien exposés - sud sud-ouest si possible - se réchauffant assez vite. Les terres graveleuses, sablonneuses, limoneuses-sableuses même sèches lui conviennent à merveille, à contrario il faudra éviter celles trop argileuses et trop humides. Le Cerason noir est un cépage peu exigeant, fertile, très productif qu'il faut tailler court ceci afin de lui éviter une trop forte production qui nuirait à la qualité de son vin et si c'était le cas un
éclaircissage des raisins sera le bienvenu. Il résiste très bien au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, ... .

- Type de vin/Arômes : donne de très bons résultats aussi bien en vinification en rouge comme en rosé ce dernier sortant quelque peu de l'ordinaire car assez original et très agréable à boire. Le vin rouge est de couleur assez foncée très intense, assez fruité - il ne présente aucun faux goût type herbacé ou
foxé - avec des tanins fins, une bonne teneur en acidité, riche en anthocyanes et dans la plupart des cas un degré alcoolique jamais excessif. Arômes de cerise douce, griotte, notes chocolatées parfois pour des vins rouges vieillis.

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