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le Chelois


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 5163 Seibel (2 Gaillard x 2510 Seibel) et le 5593 Seibel (880 Seibel x 4202 Seibel) obtenu par Albert Seibel (1844-1936). Le Chelois est parent avec le De Chaunac et le chancellor.
Il a été multiplié au Canada dès
1946 et 1948 pour les Etats unis, en France il n'est plus planté, donc plus présent au vignoble et quasiment en voie de disparition.

- Synonymie : 10878 Seibel, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photos prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre), sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, tronconiques longues, étroites, compactes, parfois ailées; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu persistante, chair quelque peu pulpeuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port plus ou moins couché à palisser si possible, très vigoureux et productif et suivant les années l'éclaircissage des grappes est nécessaire. Résistance moyenne aux froids hivernaux. Sensible à l'oïdium (ne semble cependant pas redouter le soufre) et à la pourriture grise, peut craindre l'anthracnose, légèrement sensible au cuivre surtout si les feuilles restent longtemps mouillées au contact avec le produit. Craint un peu la sécheresse, peu sensible au mildiou et au black-rot. Maturité
1ere époque, les baies ont une tendance à éclater après de fortes pluies.

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez neutre, avec une bonne acidité et un dégré alcoolique satisfaisant si la récolte n'est pas trop abondante, tannique et coloré. On obtient également d'excellents résultats lorsqu'il est vinifié en rosé. Aux Etats unis, il est très souvent associé au
Baco noir, au chambourcin et au chancellor. Arômes de fruits noirs, réglisse, ... .

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