- Description
: grappes moyennes, tronconiques
longues, étroites, compactes, parfois ailées; baies
petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine
peu persistante, chair quelque peu pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port plus ou moins couché à palisser si possible,
très vigoureux et productif et suivant les années
l'éclaircissage des grappes est nécessaire. Résistance
moyenne aux froids hivernaux. Sensible à l'oïdium
(ne semble cependant pas redouter le soufre) et à la pourriture
grise, peut craindre l'anthracnose, légèrement
sensible au cuivre surtout si les feuilles restent longtemps
mouillées au contact avec le produit. Craint un peu la
sécheresse, peu sensible au mildiou et au black-rot. Maturité
1ere époque, les baies ont une tendance à
éclater après de fortes pluies.
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez neutre,
avec une bonne acidité et un dégré alcoolique
satisfaisant si la récolte n'est pas trop abondante, tannique
et coloré. On obtient également d'excellents résultats
lorsqu'il est vinifié en rosé. Aux Etats unis,
il est très souvent associé au Baco noir, au chambourcin et au chancellor. Arômes de fruits noirs, réglisse,
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