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le De Chaunac


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 5163 Seibel (2 Gaillard x 2510 Seibel) et le 793 Seibel obtenu par Albert Seibel (1844-1936). Le De Chaunac est parent avec le chelois et le chancellor. On peut le rencontrer au Canada, aux Etats unis, en Suisse, ... en France il fut peu multiplié et donc quasiment en voie de disparition.

- Synonymie : 9549 Seibel, cameo, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies Vitis International Variety Catalogue, sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées avec très souvent un aileron placé haut et quelquefois bien développé, plus ou moins compacte, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes brun rouge violacé pratiquement pas lignifiés; baies petites irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu persistante. Le point pétiolaire de la feuille est de couleur rouge.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires. Port semi-érigé, très vigoureux et très productif d'autant que ses rameaux secondaires sont également fructifères, à tailler court. A noter que certaines années l'on sera peut être amené à pratiquer un éclaircissage des grappes trop nombreuses ceci afin d'éviter ainsi l'épuisement des souches. Sensible à l'excoriose, moyennement sensible à l'oïdium (peut quelquefois réagir négativement aux produits soufrés mouillables), au phylloxera - présence quelquefois de galles sur les feuilles - à greffer de préférence. Suivant les années peut craindre les gelées printanières tardives et la coulure. Résiste bien aux froids hivernaux et est un peu sensible au mildiou. Maturité
1ère époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité moyenne, fruité, équilibré, peu tannique, de couleur rouge plus ou moins foncé. Aux Etats unis et au Canada il est très souvent associé au
Baco noir, au Maréchal Foch, au chelois, ... . Le De Chaunac peut avoir un certain intérêt dans la production de vins rosés originaux. Arômes de épices, notes terreuses, ... .

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