- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
ailées avec très souvent un aileron placé
haut et quelquefois bien développé, plus ou moins
compacte, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes
brun rouge violacé pratiquement pas lignifiés;
baies petites irrégulières, sphériques ou
légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté
recouverte d'une belle pruine peu persistante. Le point pétiolaire
de la feuille est de couleur rouge.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres argilo-calcaires. Port semi-érigé, très
vigoureux et très productif d'autant que ses rameaux secondaires
sont également fructifères, à tailler court.
A noter que certaines années l'on sera peut être
amené à pratiquer un éclaircissage des grappes
trop nombreuses ceci afin d'éviter ainsi l'épuisement
des souches. Sensible à l'excoriose, moyennement sensible
à l'oïdium (peut quelquefois réagir négativement
aux produits soufrés mouillables), au phylloxera - présence
quelquefois de galles sur les feuilles - à greffer de
préférence. Suivant les années peut craindre
les gelées printanières tardives et la coulure.
Résiste bien aux froids hivernaux et est un peu sensible
au mildiou. Maturité 1ère époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité
moyenne, fruité, équilibré, peu tannique,
de couleur rouge plus ou moins foncé. Aux Etats unis et
au Canada il est très souvent associé au Baco noir,
au Maréchal
Foch, au chelois, ... .
Le De Chaunac peut avoir un certain intérêt dans
la production de vins rosés
originaux. Arômes de épices,
notes terreuses, ... . |