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 la Feteasca regala blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, très connu en Roumanie d'où il serait originaire, issu très certainement d'un croisement naturel entre la feteasca alba (blanche) et la francuse blanche.(alba imputotato (blanche) x gouais blanc). On notera que l'astra blanche, l'auriu de Blaj blanc et la vrancea rose, ... sont des descendants directs originaires eux aussi de Roumanie. La feteasca neagra (noire) n'est pas la forme noire de la Feteasca regala blanche, on peut rencontrer cette dernière certes en Roumanie où elle est encore très demandée, également en Slovaquie, en Russie, en Moldavie, en Tchéquie, en Hongrie, en Serbie, en Pologne, en Autriche, en Allemagne, en Italie, au Brésil, en Australie, ... quasiment inconnue en France.

- Synonymie : danasana ou danesana, galbena de Ardeal en Bulgarie et en Moldavie, feteaska de Danes et kyralyleanika en Roumanie (kiralyleanyka en Australie), dunesdoefer koenigsast ou koenigliche maedchentraube ou koenigstochter en Allemagne et en Autriche, danosi leanyka en Hongrie, kralowska leanka en Pologne, fetjaska korolevskaja en Russie, ...

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feuilles recto et verso de la Feteasca regala blanche (photos www.vivc.de)
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- Description : grappes moyennes , cylindro-coniques, compactes, flanquées souvent de une voire de deux petites ailes, pédoncules plutôt courts pas très longs et très peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau fine et pruinée de couleur vert jaunâtre à jaune plus soutenu à pleine maturité et chargée fortement en tanins ce qui est assez rare pour un cépage blanc, pulpe juteuse. Présence parfois d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire de la feuille.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce, début avril en général. Affectionne tout particulièrement les terres riches pas trop sèches souples bien aérées bien exposées pour se réchauffer rapidement. La Feteasca regala blanche supporte aussi bien de très basses températures à l'inverse supporte également des étés chauds, elle redoute cependant la sécheresse. Très productive, à conduire si possible sur espaliers et à tailler court de préférence. Très sensible au mildiou, à la circosporiose, un peu moins à la pourriture grise et à l'anthracnose. Maturité deuxième époque moyenne proche de celle du
merlot noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec quelque peu aromatique, moyennement corsé, assez ample, avec très souvent une acidité marquée, certains vins supportant une garde de quelques années. Suivant les pays, on peut trouver d'excellents vins blancs secs demi-secs ou doux, - parfois même des vins effervescents exceptionnels - "associés" ou pas pour quelques uns au
muscat ottonel blanc, tous dans la plupart des cas très agréables à déguster/boire. En Roumanie, les vins sont quelquefois distillés. Vinifié seul, arômes de abricot sec, agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), amande, coing, fruits tropicaux, herbes sauvages, noix, notes épicées, notes florales (genêts, rose, ...), pêche, poire mûre, pomme verte, tilleul, ... .

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