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- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, très connu en Roumanie d'où
il serait originaire, issu très certainement d'un croisement
naturel entre la feteasca
alba (blanche) et la francuse
blanche.(alba imputotato (blanche) x gouais blanc). On notera que l'astra blanche,
l'auriu de Blaj blanc et la vrancea rose,
... sont des descendants directs originaires eux aussi de Roumanie.
La feteasca
neagra (noire) n'est pas la forme noire
de la Feteasca regala blanche, on peut rencontrer cette dernière
certes en Roumanie où elle est encore très demandée,
également en Slovaquie, en Russie, en Moldavie, en Tchéquie,
en Hongrie, en Serbie, en Pologne, en Autriche, en Allemagne,
en Italie, au Brésil, en Australie, ... quasiment inconnue
en France.
- Synonymie : danasana ou danesana, galbena de Ardeal
en Bulgarie et en Moldavie, feteaska de Danes et kyralyleanika
en Roumanie (kiralyleanyka en Australie), dunesdoefer koenigsast
ou koenigliche maedchentraube ou koenigstochter en Allemagne
et en Autriche, danosi leanyka en Hongrie, kralowska leanka en
Pologne, fetjaska korolevskaja en Russie, ... |
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
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- Description
: grappes moyennes , cylindro-coniques,
compactes, flanquées souvent de une voire de deux petites
ailes, pédoncules plutôt courts pas très
longs et très peu lignifiés; baies également
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau fine et pruinée de couleur vert jaunâtre
à jaune plus soutenu à pleine maturité et
chargée fortement en tanins ce qui est assez rare pour
un cépage blanc, pulpe juteuse. Présence parfois
d'une dent à l'intérieur du sinus pétiolaire
de la feuille.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce, début avril en général.
Affectionne tout particulièrement les terres riches pas
trop sèches souples bien aérées bien exposées
pour se réchauffer rapidement. La Feteasca regala blanche
supporte aussi bien de très basses températures
à l'inverse supporte également des étés
chauds, elle redoute cependant la sécheresse. Très
productive, à conduire si possible sur espaliers et à
tailler court de préférence. Très sensible
au mildiou, à la circosporiose, un peu moins à
la pourriture grise et à l'anthracnose. Maturité
deuxième époque moyenne proche de celle du merlot noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec quelque
peu aromatique, moyennement corsé, assez ample, avec très
souvent une acidité marquée, certains vins supportant
une garde de quelques années. Suivant les pays, on peut
trouver d'excellents vins blancs secs demi-secs ou doux, - parfois
même des vins effervescents exceptionnels - "associés"
ou pas pour quelques uns au muscat ottonel blanc,
tous dans la plupart des cas très agréables à
déguster/boire. En Roumanie, les vins sont quelquefois
distillés. Vinifié seul, arômes de abricot
sec, agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), amande, coing,
fruits tropicaux, herbes sauvages, noix, notes épicées,
notes florales (genêts, rose, ...), pêche, poire
mûre, pomme verte, tilleul, ... . |
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