- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
depuis fort longtemps en Italie et en Suisse (cantons du Valais
et de Vaud), aujourd'hui en très nette voie de disparition.
Dans ces pays, il subsiste encore dans le vignoble sous forme
de souches isolées ... en France, il est complètement
inconnu et pourtant il porte le nom d'une région viticole
française. D'après des analyses A.D.N. (J.F. Vouillamoz), il a comme parents entre autres le gouais blanc, le furmint
blanc, le harslevelu blanc,
le savagnin
blanc, le sylvaner blanc,
... .
- Synonymie
: plantscher, bordeaux blanc,
bourgogne blanc, plantier, ... |
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- Description :
grappes moyennes, coniques, longues, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules courts pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes courtes irrégulières, sphériques,
peau assez ferme de de couleur vert jaunâtre à jaune
doré à pleine maturité, chair pulpeuse croquante
très juteuse au goût neutre.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres modérement
fertiles, bien exposées et bien ventilées. Port
semi-érigé, très vigoureux, production élevée
et régulière, à tailler court et à
palisser de préférence. Sensible au mildiou, à
l'oïdium, à la pourriture grise et à l'érinose.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune
doré aux reflets verts, neutre, moyennement corsé
et pouvant manquer quelquefois d'acidité. Arômes
de ananas, fleurs blanches, menthe, quelquefois mirabelle, ...
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