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le gros Bourgogne


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé depuis fort longtemps en Italie et en Suisse (cantons du Valais et de Vaud), aujourd'hui en très nette voie de disparition. Dans ces pays, il subsiste encore dans le vignoble sous forme de souches isolées ... en France, il est complètement inconnu et pourtant il porte le nom d'une région viticole française.
D'après des analyses
A.D.N. (J.F. Vouillamoz), il a comme parents entre autres le gouais blanc, le furmint, le harslevelu, le savagnin blanc, le sylvaner, ... .

- Synonymie : plantscher, bordeaux blanc, bourgogne blanc, plantier, ...

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- Description : grappes moyennes, coniques, longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules courts pas ou très peu lignifiés; baies moyennes courtes irrégulières, sphériques, peau assez ferme de de couleur vert jaunâtre à jaune doré à pleine maturité, chair pulpeuse croquante très juteuse au goût neutre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres modérement fertiles, bien exposées et bien ventilées. Port semi-érigé, très vigoureux, production élevée et régulière, à tailler court et à palisser de préférence. Sensible au mildiou, à l'oïdium, à la pourriture grise et à l'érinose.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur jaune doré aux reflets verts, neutre, moyennement corsé et pouvant manquer quelquefois d'acidité.
Arômes de ananas, fleurs blanches, menthe, quelquefois mirabelle, ... .

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201014