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le Lignage


- Identification/Origine : cépage noble, anciennement connu en Loir et Cher plus précisément sur la rive droite de la Loire entre Blois et Tours. Il est complètement inconnu dans les autres régions viticoles françaises et à l'étranger. Absent aujourd'hui du vignoble ligérien, sa réintroduction même limitée ne devrait plus tarder.

- Synonymie : lignage de Blois, massé doux en Indre et Loire, macé, ...
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- Description : grappes le plus souvent petites, cylindriques courtes, compactes, peu ailées, pédoncules courts grêles pas ou très peu lignifiés; baies petites à moyennes, régulières, ovoïdes ou déformées par la pression, peau épaisse pruinée de couleur noir bleuté caractéristique, pulpe juteuse fondante ferme sucrée et agréable. A l'autommne, le feuillage rougit partiellement.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port érigé, vigueur moyenne, petite production et régulière mais à tailler court de préférence. Sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive quasiment comme le pinot noir avec qui il était très souvent associé.

- Type de vin : donne un vin rouge fin et délicat, manquant quelquefois de couleur. Si en rouge il n'était jamais vinifié seul, on produisait avec le Lignage des vins blancs de qualité très appréciés.

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