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le Lignage noir


- Identification/Origine : cépage ligérien vitis vinifera, anciennement connu en Loir et Cher - des écrits retrouvés datent en effet du XVème siècle - plus précisément sur la rive droite de la Loire entre Blois et Tours. On pouvait également le rencontrer en Indre et Loire jusqu'à Amboise mais il a toujours été, même aujourd'hui, complètement inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger. Il aurait un lien de parenté avec le camaralet de Lasseube femelle blanc et le tressot noir.

- Synonymie : lignage de Blois, macé doux ou macet doux ou massé doux en Touraine, sucrin, ...
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- Description : grappes le plus souvent petites, cylindriques courtes, compactes, peu ailées, pédoncules courts et grêles pas ou très peu lignifiés; baies petites à moyennes, régulières, légèrement ovoïdes quelquefois déformées par la pression et adhérant bien à leurs pédicelles, peau épaisse pruinée de couleur noir violacé caractéristique - il existait en blanc aujourd'hui disparu - chair ferme abondante fondante juteuse sucrée et agréable. A l'automne, le feuillage rougit partiellement.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne de préférence les terres argilo-calcaires bien exposées, si possible se réchauffant très vite, on notera qu'il n'aime pas une humidité prolongée. Son affinité au greffage est bonne pour la plupart des porte-greffes. Port érigé, vigueur moyenne, petite production et régulière - son état sanitaire était toutefois assez mauvais - à tailler court de préférence. Très sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. Maturité première époque tardive quasiment comme le pinot noir avec qui il était très souvent mélangé et vinifié.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge clair, fin, fruité, délicat avec une acidité généralement assez élevée et un faible degré alcoolique. Si en rouge il n'était jamais vinifié seul, on produisait avec le Lignage noir, assemblé au pinot blanc, au pinot noir appelé auvernat, au chardonnay, ..., des vins blancs d'excellente qualité très appréciés des connaisseurs. Arômes fruités, notes florales, ... .

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