- Identification/Origine : cépage
ligérien vitis
vinifera, anciennement connu en Loir et Cher - des écrits
retrouvés datent en effet du XVème
siècle - plus précisément sur la rive droite
de la Loire entre Blois et Tours. On pouvait également
le rencontrer en Indre et Loire jusqu'à Amboise mais il
a toujours été, même aujourd'hui, complètement
inconnu dans les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger. Il aurait un lien de parenté
avec le camaralet
de Lasseube femelle blanc et le tressot
noir.
- Synonymie : lignage de Blois, macé doux ou macet
doux ou massé doux en Touraine, sucrin, ... |
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- Description : grappes le plus souvent petites, cylindriques
courtes, compactes, peu ailées, pédoncules courts
et grêles pas ou très peu lignifiés; baies
petites à moyennes, régulières, légèrement
ovoïdes quelquefois déformées par la pression
et adhérant bien à leurs pédicelles, peau
épaisse pruinée de couleur noir violacé
caractéristique - il existait en blanc aujourd'hui disparu
- chair ferme abondante fondante juteuse sucrée et agréable.
A l'automne, le feuillage rougit partiellement.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne de préférence les terres argilo-calcaires
bien exposées, si possible se réchauffant très
vite, on notera qu'il n'aime pas une humidité prolongée.
Son affinité au greffage est bonne pour la plupart des
porte-greffes. Port érigé, vigueur moyenne, petite
production et régulière - son état sanitaire
était toutefois assez mauvais - à tailler court
de préférence. Très sensible à l'oïdium,
un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. Maturité
première époque tardive quasiment comme le pinot noir avec
qui il était très souvent mélangé
et vinifié.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge clair,
fin, fruité, délicat avec une acidité généralement
assez élevée et un faible degré alcoolique.
Si en rouge il n'était jamais vinifié seul, on
produisait avec le Lignage noir, assemblé au pinot blanc, au pinot noir appelé auvernat,
au chardonnay,
..., des vins blancs d'excellente qualité très
appréciés des connaisseurs. Arômes fruités,
notes florales, ... . |